Клуб читателей
ГОРДОН
 

Руководство финского канала отказалось от поездки в Чечню из-за отсутствия объективной журналистики

Корреспондент финского канала Yleisradio Эркка Микконен пояснил, что редакция не хочет подвергать опасности спикеров в Чечне и навлечь на них угрозу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корреспондент финского телеканала отказался от предложения Кадырова посетить Чечню
Корреспондент финского телеканала отказался от предложения Кадырова посетить Чечню
Фото: ЕРА

Руководство финского канала Yleisradio приняло решение не отправлять в Чечню своего корреспондента Эркка Микконена, который планировал написать материал о массовых преследованиях геев. Об этом в комментарии РБК рассказал сам журналист.

Микконен пояснил, что редакция не участвует в "экскурсиях, где сложно делать объективную журналистику". Кроме того, по его словам, ситуация с секс-меньшинствами – это "слишком больная тема", поэтому редакция не хочет подвергать опасности спикеров и навлечь на них угрозу.

Предшествовало такому решению общение журналиста с представителем министерства иностранных дел Российской Федерации Марией Захаровой на пресс-конференции, видео которой опубликовал "Дождь" в Facebook.

Микконен задал вопрос Захаровой о преследованиях геев в Чеченской Республике и о том, как эта тема влияет на отношения России и Евросоюза. В ответ представитель ведомства сказала, что не компетентна в вопросе, однако может посодействовать в организации поездки в Чечню.

"Со своей стороны мы найдем вам профессионалов, и вы с ними пообщаетесь. Все серьезно, никаких шуток. Прямо занимается вами и отправкой вас в Чечню", – отметила Захарова и обратилась к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой организовать для Микконена ознакомительную поездку, в которой он бы смог найти для себя ответы на все интересующие вопросы.



Позже Кадыров в блоге в Telegram пригласил журналиста посетить Чечню.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев. В апреле в Чечне началась доследственная проверка по фактам, изложенным в публикации.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал информацию о преследованиях геев вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, "кого нет в республике".

9 апреля "Радио Свобода" сообщило, что в Чечне есть как минимум две секретные тюрьмы для геев – в Аргуне и Цоци-Юрте.

16 апреля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны так называемых правозащитных международных организаций.

19 апреля он встретился с президентом России Владимиром Путиным и назвал сообщения о преследовании геев провокацией.

16 мая французские ЛГБТ-активисты подали в Международный уголовный суд иск к Кадырову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации