$39.78 €42.38
weather +4 Киев

Щаранский: Рейган мне рассказывал примитивные антисоветские анекдоты. Но потом я понял: они помогали ему объяснить миру, что такое СССР G

Щаранский: Рейган мне рассказывал примитивные антисоветские анекдоты. Но потом я понял: они помогали ему объяснить миру, что такое СССР Щаранский пересказал один из анекдотов, услышанных от Рейгана (на фото)

Советский диссидент, израильский политик и общественный деятель Натан Щаранский в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону вспомнил, что 40-й президент США Рональд Рейган рассказывал ему антисоветские анекдоты.

Щаранский встречался с Рейганом в 1980-х.

"Он очень любил рассказывать всякие примитивные антисоветские анекдоты. Он мне рассказал на нашей первой встрече", – сказал Щаранский.

Диссидент пересказал один из анекдотов, который высмеивает времена "железного занавеса".

Сидят председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев и глава Совета министров СССР Алексей Косыгин. Один говорит другому: "Слушай, так на нас давят из-за этих евреев, столько против нас законов напринимали. Может, откроем границы и выпустим? Зачем нам их держать?" Второй ему говорит: "Что ты, тогда останемся только мы двое, все убегут".  "Нет, ты говори только за себя".

Щаранский отметил, что, слушая Рейгана, смеялся, думая, что слышал такой анекдот еще 30 лет назад.

"Стоило 10 лет сидеть в тюрьме, прийти на встречу с Рейганом и слушать этот старый анекдот? А потом ты понимаешь, что Рейгану [это нужно] для того, чтобы объяснить миру, всем советологам, всем специалистам, которые думают, что Советский Союз – это страшная сила, весь народ там за эту власть, поэтому мы должны их принять такими, какие они есть, вот чтобы показать им базисную вещь – насколько этот режим ничего не стоит, поскольку он держит людей в тюрьме. Вот такие анекдоты помогали ему объяснить миру, что такое Советский Союз", – заявил диссидент.

Он подчеркнул, что после той встречи с Рейганом он стал "более положительно" относиться к его привязанности к таким "простеньким анекдотам".

Контекст

Щаранский родился в 1948 году в Украине, в Донецке (тогда назывался Сталино). Окончил Московский физико-технический институт (специальность – "прикладная математика"). После получения высшего образования работал во Всероссийском научно-исследовательском институте (ВНИИ) по переработке нефти.

В 1973 году подал документы на выезд в Израиль, но получил отказ. Тогда же был уволен из ВНИИ. К середине 1970-х стал активным участником эмиграционного движения евреев-отказников и одним из инициаторов создания Хельсинкской группы в Москве. Был помощником академика Андрея Сахарова. Активно участвовал в еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста.

В 1977 году был арестован по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации. Как утверждало обвинение, Щаранский действовал по заданию иностранных разведывательных служб. В 1978 году был осужден на 13 лет лишения свободы. В заключении не раз попадал в штрафной изолятор, объявлял голодовки, десятки раз подвергался принудительному кормлению. В 1986 году был освобожден в рамках обмена, после чего эмигрировал в Израиль.