$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Шендерович: Графа Монте-Кристо из Путина не вышло – ему бы теперь остаться в управдомах, чтобы не повязали

Шендерович: Графа Монте-Кристо из Путина не вышло – ему бы теперь остаться в управдомах, чтобы не повязали Шендерович: Кремлевские умельцы отдаляли этот день, как могли, аж отодвинули на два года, но и эти два года уже почти прошли
Фото: Шагал / Facebook

Российский писатель Виктор Шендерович отметил, что Владимиру Путину "надо проскочить" через выборы 2018 года, поэтому россиян пытаются затянуть в "пыльный цирк", привлекая в избирательную кампанию новых фейковых кандидатов.

Жители России являются вассалами "несменяемого вождя племени" при деградирующих общественных институтах, поэтому вопрос участия в выборах журналистки Ксении Собчак или оппозиционера Алексея Навального не стоит. Такое мнение высказал российский писатель Виктор Шендерович в Facebook.

"Можно попробовать улучшить свои вассальные позиции, победив других вассалов в конкурентной борьбе за доступ к феодальным ресурсам. А можно попытаться выйти на свободу. Для начала следует констатировать, что это – две разные задачи. Графа Монте-Кристо из Владимира Путина не вышло (я не про материальную, а про историческую часть вопроса) – ему бы теперь остаться в управдомах, чтобы не повязали. А выборы – такие фермопилы, через которые невозможно пройти без потерь", – написал он.

Писатель отметил, что "кремлевские умельцы" изо всех сил отдаляли день выборов, отсрочив их на два года.

"Но и эти два года уже почти прошли. Теперь им кровь из носу надо проскочить через март 2018-го: нужна легитимность. А для этого нужно снова затащить россиян в тот же пыльный цирк, в котором в былые годы уже откувыркалась вся т.н. политическая элита – от Хакамады до Умара Джабраилова, – не говоря о дружном коллективе лидеров "системной оппозиции", самые надежные из которых радуют наш глаз на манеже три десятилетия. Но на старых коней с плюмажами публика уже не ходит: достали", – подчеркнул он.

Шендерович добавил, что даже одаренный лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже "не наполняет кассу, хотя расходует исправно".

"Насущно необходим дружный коллектив клоунов (и чем ярче и новее, тем лучше), которые будут прилюдно молотить друг друга и взбивать пену, изображая демократический процесс, конкурентную борьбу и бескомпромиссную (в заранее оговоренных рамках) полемику с Путиным... Чтобы по окончании этого представления, привычно выехав на бесконтрольных азиатских фальсификациях, власть могла бы предъявить стране и миру "поддержку народа" и остаться при закромах и без уголовного преследования", – рассказал он.

Писатель отметил, что подобные программы исполнялись властью уже неоднократно, поэтому нельзя дать им возможность симулировать легитимность.

"Для этого (азбучные вещи напоминаю) следует объединиться вокруг того, кто представляет наибольшую организационную угрозу для воровской власти, как на прошлом витке истории очень разные силы объединились вокруг Бориса Ельцина... Человека, который символизирует возможность выхода на свободу сегодня, зовут Алексей Навальный. Так получилось. Я бы, конечно, предпочел, чтобы его фамилия была Гавел (или хотя бы Явлинский), но речь не о моих желаниях, а о реальности", – продолжил он.

Шендерович добавил, что российские гавелы так и остались диссидентами, а лидер "Яблока" Григорий Явлинский стал "привычной частью выборного пейзажа", появляясь раз в четыре года, чтобы зафиксировать маргинальное место либерализма в России.

"Человека, в обстановке административного и уголовного террора уже много лет собирающего многотысячные митинги протеста по всей стране, зовут, напоминаю, Алексей Навальный. И только он сегодня представляет реальную угрозу для Путина и Ко. В этом-то предвыборном пейзаже и появляется Ксения Собчак. Право появиться у нее, конечно, есть, о чем спор. Но и мы имеем право посмотреть в ее биографию и спросить: зачем? Или даже: что вдруг? Даже не у нее спросить – какая, в сущности, разница, что она ответит? На такие вопросы человек отвечает не словами, а годами жизни, внятным следом совершенных и не совершенных поступков. Репутацией, извините за выражение", – рассказал писатель.

Он отметил, что не имеет значения, попросили Собчак баллотироваться в Кремле или это ее инициатива.

"Главный (для нас) ответ очевиден в любом случае: г-жа Собчак не планирует отстранять Путина от власти! Если вдруг сойдет с ума и запланирует, мы поймем это по новому обыску у нее дома, с изъятием вообще всего. А пока что – давайте оставаться в рамках нашего знания о мире", – уверен Шендерович.

По мнению писателя, политический расклад на выборах в РФ очень прост.

"Если в избирательных списках не будет Навального, это будут не выборы, от слова "вообще". Симуляцию народовластия надо активно саботировать: хунта – она хунта и есть, и не фиг цеплять страсбургские кружева на эту вохру. Если же Кремль, понадеявшись на спойлеров и админресурс, все-таки рискнет допустить Навального в список – надо выводить на чистую воду спойлеров, объединяться, голосовать, наваливаться на контроль и пытаться напомнить хунте, кто в доме хозяин (по конституции РФ); надо попробовать предотвратить новую узурпацию власти, назначенную ими на март 2018 года. План действий для тех, кто хочет на свободу, – совершенно ясен", – подытожил Шендерович.

1 сентября "Ведомости" со ссылкой на собеседников в администрации президента РФ и близких к ней экспертов написали, что в Кремле рассматривают пять–семь кандидатур женщин, которые могли бы противостоять действующему президенту России Владимиру Путину на выборах главы РФ в 2018 году. По словам источников, согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной из партий. "Идеальным вариантом" называли телеведущую Собчак. 

6 сентября телеканал RTVI со ссылкой на источник в Кремле сообщил, что Собчак объявит об участии в выборах в ближайшее время. Ей якобы готовят ту же роль, что была у миллиардера Михаила Прохорова на выборах 2012 года. Бизнесмен набрал 7,98% голосов, Собчак может набрать 8–9% при правильной предвыборной кампании, утверждал источник.

Телеведущая несколько раз заявляла после этого, что не планирует баллотироваться в президенты. При этом президент России Владимир Путин отметил, что не против возможного участия телеведущей в выборах.

21 сентября на своем YouTube-канале Навальный прокомментировал информацию СМИ о планах Собчак побороться за пост главы государства. Он заявил, что телеведущая решила участвовать в "омерзительной игре под названием "давайте притащим на выборы либеральное посмешище", а также охарактеризовал ее либеральные взгляды как "людоедские".

22 сентября российский блогер Илья Варламов со ссылкой на свои источники сообщил, что Собчак в скором времени должна встретиться с Путиным, чтобы принять окончательное решение.

Женщины до сих пор дважды были кандидатами в президенты РФ: в 2000 году нынешний председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова ("Гражданское достоинство") набрала 1,01% голосов, а в 2004 году Ирина Хакамада ("Союз правых сил") получила 3,84%.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.