Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шендерович: Мы совсем близко к большой войне

Россия от телевизионных и экономических войн подошла вплотную к открытому военному противостоянию с Украиной, считает российский писатель Виктор Шендерович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шендерович: За 20 путинских лет от либеральной риторики мы приползли к самому поганому империализму
Шендерович: За 20 путинских лет от либеральной риторики мы приползли к самому поганому империализму
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

В связи с захватом Россией украинских военных кораблей закручивается спираль военной эскалации, которая может привести к большой войне. Такое мнение высказал 6 декабря российский писатель Виктор Шендерович в эфире "Эха Москвы".

"Мы совсем близко к большой войне. Совсем близко. Начиналось все с провокации, начиналось все с хамства. С телевизионных войн, таких газовых войн. С хамства. Потом пошел период "ихтамнет" этот крымско-донецкий. Просто наглый крымский… Сейчас уже ясно, что период "ихтамнет" позади", – рассказал он.

Писатель отметил, что после нападения на украинские корабли Россия официально вступила в военное противостояние с Украиной.

"С точки зрения истории это все – крошечный отрезок, который в будущем учебнике истории, если мы доживем до будущего учебника истории, будет называться "войны на границах распадающейся российской империи". Или "распадающегося российского государства". Как пойдет. Это очень быстрый в историческом смысле процесс. И мы видим, как за 20 путинских лет от либеральной риторики – да, двусмысленной практики, но либеральной риторики – и так далее мы приползли к самому поганому империализму", – подчеркнул Шендерович.

По его мнению, мир долго приходил в сознание, однако начал принимать меры и признал Россию противником.

"В отличие от тоталитаризма и авторитаризма, машина демократическая разворачивается медленно. Там процедуры, там глава государства не может просто объявить войну явочным порядком, чтобы сенат завтра за нее проголосовал. Наутро проснувшись. И узнав об этой войне. Там медленно разворачивается. Но совершенно неотвратимо. Мы сами себя отдавили на периферию", – подытожил писатель.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. "Суд" в Крыму арестовал их на два месяца, после чего моряков отправили в СИЗО Москвы. Моряков обвиняют в незаконном пересечении границы РФ. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

8 декабря в погранслужбе ФСБ РФ заявили, что украинские корабли могли представлять опасность для Крымского моста и мореплавания в Керченском проливе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации