Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Никто не знает, где завтра Путин решит защищать российские интересы

Президент Украины Петр Порошенко призвал Европейский союз и США ввести санкции против "Северного потока – 2". По его словам, президент РФ Владимир Путин может защищать газопровод, как и Крымский мост.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Газопровод должен связать Россию и Германию
Газопровод должен связать Россию и Германию
Фото: ЕРА

Строительство газопровода "Северный поток – 2" следует остановить, чтобы не давать повода президенту РФ Владимиру Путину для новых актов агрессии. Об этом 7 декабря в интервью американскому телеканалу Fox News заявил президент Украины Петр Порошенко, которого цитирует его пресс-служба.

"Я думаю, было бы важным заявление Государственного департамента США, что будет абсолютно целесообразным, если в ответ на агрессию в Черном море ЕС вместе со США введут санкции, чтобы остановить "Северный поток – 2". Потому что никто не знает, где завтра Путин решит защищать российские интересы", – сказал президент.

Порошенко предполагает, что Путин "будет защищать инфраструктуру "Северного потока – 2", объясняя это так же, как объяснял незаконный Керченский мост".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. "Суд" в Крыму арестовал их на два месяца, после чего моряков отправили в СИЗО Москвы. Моряков обвиняют в незаконном пересечении границы РФ. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

8 декабря в погранслужбе ФСБ РФ заявили, что украинские корабли могли представлять опасность для Крымского моста и мореплавания в Керченском проливе.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

4 декабря Госдепартамент США призвал Евросоюз отказаться от строительства "Северного потока – 2" в связи с агрессией России против Украины возле Керченского пролива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2018 11.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации