Клуб читателей
ГОРДОН
 

Омелян о Керченском проливе: Каждое пятое судно, которое останавливается россиянами, – под европейским флагом

Европейские налогоплательщики платят за простой судов из-за игнорирования Россией норм международного права в районе Керченского пролива, отметил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Омелян: Суточный простой судна стоит от $10 тыс. до $50 тыс.
Омелян: Суточный простой судна стоит от $10 тыс. до $50 тыс.
Фото: mtu.gov.ua

Россия останавливает в Керченском проливе и вынуждает ожидать прохода в Азовское море суда под европейским флагом. Об этом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил 7 декабря на встрече с министром транспорта Франции Элизабет Борн, информирует сайт Министерства инфраструктуры.

"Каждое пятое судно, которое останавливается россиянами и ожидает несколько суток, – под европейским флагом. Суточный простой судна стоит от $10 тыс. до $50 тыс. В итоге европейские налогоплательщики должны платить дополнительно из-за того, что Россия решила игнорировать нормы международного права", – заявил украинский министр.

Он поблагодарил Францию за поддержку Украины в ситуации вокруг Азовского моря.

"Это сложная ситуация не только для Украины или Азовского региона, но и для всей Европы. Россия не остановится на Азовском море, Россия не остановится в Украине. Если им сойдет с рук ситуация в Керченском проливе, то в следующем году они будут делать то же самое в Черном в Балтийском морях. Поэтому очень важно, чтобы наши европейские и американские союзники говорили в один голос, и я рад, что это происходит", – сказал Омелян.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию "ГОРДОН" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

3 декабря в руководстве государственного предприятия "Бердянский морской торговый порт" сообщили, что из-за блокады Россией торговых судов в Керченском проливе в 2018 году  порт понес убытков на $4 млн.

4 декабря Омелян заявил, что Россия частично разблокировала украинские порты в Азовском море.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. Моряки были арестованы "судом" в Крыму и доставлены в Москву. Им предъявили обвинения в незаконном пересечение границы России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2018 10.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации