Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шевцова: Мир попал в историческую расщелину, когда старое загнивает, отравляя воздух, а новое – еще не проросло

Российский политолог Лилия Шевцова отметила, что третья "волна демократизации" на Западе захлебнулась после распада СССР и развала мировой социалистической системы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лилия Шевцова: Вот ведь ирония: третья "волна демократизации" захлебнулась после распада СССР
Лилия Шевцова: Вот ведь ирония: третья "волна демократизации" захлебнулась после распада СССР
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Доклад одного из самых известных международных форумов по безопасности – Конференции по безопасности в Мюнхене – свидетельствует о почти апокалиптических настроениях в мире. Об этом пишет российский политолог Лилия Шевцова в статье для издания "Политика и деньги".

"Сегодня мир попал в такую историческую расщелину, когда старое загнивает, отравляя воздух, а новое – еще не проросло", – отметила она.

По мнению политолога, состояние потерянности у экспертов усиливает даже не тот факт, что демократия теряет свои позиции в мире на протяжении последних 20 лет, а то, что США подрывают устои миропорядка, который оформился после Второй мировой войны.

"Вот ведь ирония: третья "волна демократизации" захлебнулась после распада СССР и развала мировой социалистической системы. Как будто ее движущей силой было существование СССР!.. Причина настроений безнадежности – даже не в кризисе Европейского союза. Основная причина, о чем твердит нынешнее сообщество политиков и экспертов, – уход Америки от своей ответственности", – подчеркнула Шевцова.

По мнению политолога, мир только вползает в историческую расщелину, поэтому обществу придется пройти "не через одну конвульсию неуверенности и страхов". Она добавила, что механизм выхода их апокалипсиса существует, однако в двух случаях человечество прошло его через мировые войны.

"Когда же начнется момент очищения в наше время?.. И кто станет новым Терминатором, который освободит политическую сцену от шлака?.. Пока – неясно. Но определенные основания для оптимизма, пусть и ограниченного и относительного, начинают возникать. Вот одно из них: несмотря на все охи, ахи и "Ужас. Ужас!" в европейском сообществе, Европа наконец стала демонстрировать признаки роста. Правда, благодаря дешевой нефти, ослаблению евро и, конечно, потреблению", – рассказала она.

Шевцова обратила внимание, что доклад-прогноз Евросоюза на 2017–2018 года ожидает роста экономики на 1,7%, падения безработицы и роста инвестиций. Поэтому экономическая ситуация выглядит лучше ситуации на политической арене.

"Но и здесь есть оптимистические сигналы. Один из них связан с появлением во французской президентской кампании удивительного человека, который отказался от привязки к партии, – Эммануэля Макрона. Он выступает за новое видение европейского проекта и может со своей командой стать альтернативой упадочническому французскому истеблишменту. А ведь Франция – один из столпов Евросоюза", – предположила политолог.

Она отметила, что Германия станет основным критерием способности Европы к новому прорыву.

"Не исключено, что немцы устали от Ангелы Меркель. Но в случае ее нового канцлерства она станет гарантом того, что Европа не забудет о своих принципах. Главное сейчас – удержать Запад от провала в болото в период президентства Дональда Трампа. Да, это период новых вызовов, ответы на которые Запад пока не сумел сформулировать. Но шок проходит, и интеллектуальная и политическая элита цивилизованного мира начинают всерьез задумываться над поиском выхода", – подытожила Шевцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации