Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шведская прокуратура намерена возобновить расследование дела Ассанжа об изнасиловании

Прокуратура Швеции добивалась экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году, Ассанж свою вину отрицал. Два года назад дело было закрыто. Однако женщина, которая обвиняет основателя WikiLeaks в преступлении, теперь хочет, чтобы расследование было возобновлено.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ассанж сейчас находится в британской тюрьме
Ассанж сейчас находится в британской тюрьме
Фото: ЕРА

Шведская прокуратура намерена объявить о возобновлении расследования по обвинению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании. Об этом сообщает ВВС.

Расследование может быть возобновлено по требованию адвоката жертвы.

В прокуратуре ранее заявили, что не расследовали дело, пока Ассанж находился в посольстве Эквадора. Однако женщина, которая обвиняет основателя WikiLeaks в изнасиловании, теперь хочет, чтобы расследование было возобновлено.

ВВС пишет, что если шведские власти снова откроют дело, может возникнуть вопрос о том, чей запрос об экстрадиции должен иметь приоритет – Швеции или США.

Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

Шведские следователи два года назад закрыли дело.

11 апреля британские полицейские задержали интернет-активиста, когда власти Эквадора отозвали разрешение на его политическое убежище. Ассанж укрывался от судебных преследований в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года.

1 мая королевский суд Сазерка приговорил Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения за нарушение правил выхода под залог.

Суд в Великобритании рассмотрит запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозит до пяти лет лишения свободы за публикацию утечек секретных военных документов. Ассанж отказался от добровольной экстрадиции.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации