Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отец Ассанжа призвал экстрадировать сына в Австралию

Отец арестованного в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон заявил, что опасается по поводу состояния здоровья своего сына.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Отец Ассанжа заявил, что в 74 года выглядит лучше, чем сын в 47 лет
Отец Ассанжа заявил, что в 74 года выглядит лучше, чем сын в 47 лет
Фото: ЕРА

Биологический отец арестованного в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон сообщил мельбурнскому изданию Herald Sun, что обратился к австралийским властям с призывом добиться экстрадиции его сына в Австралию.

По мнению Шиптона, вопрос экстрадиции Ассанжа можно легко решить. Он отметил, что был потрясен, увидев состояние своего сына, когда он был арестован в посольстве.

"Мне 74 года, и я выгляжу лучше него, а ему 47. Это такой шок", – подчеркнул он.

Шиптон является биологическим отцом Ассанжа, однако впервые они встретились, когда Ассанжу исполнилось 25 лет.

Ассанж с 2012 года жил на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

11 апреля 2019 года британские полицейские прибыли в посольство Эквадора в Лондоне, после того как эквадорские власти отозвали предоставление убежища для Ассанжа. Интернет-активист был задержан по запросу минюста США, рассматривается вопрос об экстрадиции. Основателю WikiLeaks в Штатах грозит пять лет лишения свободы.

Вестминстерский мировой суд признал Ассанжа виновным в неявке по судебной повестке и арестовал до вынесения приговора.

12 апреля премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Канберра не намерена предпринимать особенных мер в связи с ситуацией вокруг Ассанжа, сообщало агентство AFP.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2019 14.25
13 апреля, 2019 10.20
12 апреля, 2019 19.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации