Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следующий саммит G7 проведут на курорте Трампа, туда могут пригласить Путина – Белый дом

Исполняющий обязанности главы Белого дома Мик Малвейни не исключил возможности участия президента России в саммите лидеров стран "Большой семерки", который пройдет в 2020 году на курорте президента США Дональда Трампа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Малвейни: Президент был очень откровенен, говоря о том, хочет ли он, чтобы Россия снова присоединилась к G7
Малвейни: Президент был очень откровенен, говоря о том, хочет ли он, чтобы Россия снова присоединилась к G7
Фото: ЕРА

Саммит лидеров стран G7 ("Большой семерки") в 2020 году состоится на гольф-курорте Trump Doral во Флориде, который принадлежит президенту США Дональду Трампу. Об этом исполняющий обязанности главы Белого дома Мик Малвейни заявил на брифинге 17 октября, канал CBS News вел трансляцию.

Малвейни отметил, что первым идею провести саммит на этом курорте озвучил Трамп. 

По словам и.о. главы Белого дома, американский президент "не получит личной выгоды" от проведения мероприятия, так как все услуги будут оплачивать по себестоимости. Это позволит "сэкономить миллионы", утверждает Малвейни. 

Он не исключил возможности приглашения президента России Владимира Путина на саммит.

"Президент был очень откровенен, говоря о том, хочет ли он, чтобы Россия снова присоединилась к G7. Раньше они были частью этой организации", – сказал Малвейни, отметив, что этот вопрос еще обсуждается. 

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату "Большой восьмерки" и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из "Большой восьмерки", но, по его мнению, "куда более уместно" было бы оставить РФ в этом блоке.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в "Большую восьмерку" было бы преждевременным.

Во время ужина на официальном открытии саммита G7 во французском Биаррице 24 августа Трамп сказал, что РФ нужно позволить вернуться в неофициальный клуб стран, так как для обсуждения вопросов Ирана, Северной Кореи и Сирии необходимо присутствие России, писала The Guardian со ссылкой на источники.

Трамп также заявил, что обязательно пригласит Путина на следующий саммит "Большой семерки", организатором которого будут США, невзирая на политические последствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации