ГОРДОН
 
 

Трамп заявил, что пригласит Путина на следующий саммит G7, невзирая на политические последствия

По словам президента США Дональда Трампа, многие участники "Группы семи" поддерживают идею о том, что президенту России Владимиру Путину лучше быть среди них.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На вопрос, пригласит ли он Путина на следующий саммит G7, Трамп ответил, что обязательно сделает это
На вопрос, пригласит ли он Путина на следующий саммит G7, Трамп ответил, что обязательно сделает это
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента РФ Владимира Путина на следующий саммит "Большой семерки", организатором которого будет его страна. Об этом он заявил на брифинге в Биаррице 26 августа, сообщает CNN.

На вопрос, волнуют ли его политические последствия возвращения России в "Большую семерку", Трамп ответил, что ему "все равно".

По словам главы Белого дома, многие считают, что российскому лидеру лучше находиться внутри, а не вне "Группы семи". Внутри G7 немало лидеров чувствуют то же самое, добавил Трамп.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату "Большой восьмерки" и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из "Большой восьмерки", но, по его мнению, "куда более уместно" было бы оставить РФ в этом блоке.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в "Большую восьмерку" было бы преждевременным.

Во время ужина на официальном открытии саммита G7 в Биаррице 24 августа Трамп сказал, что РФ нужно позволить вернуться в неофициальный клуб стран, так как для обсуждения вопросов Ирана, Северной Кореи и Сирии необходимо присутствие России. Американского президента поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Нейтральную позицию занял премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Остальные лидеры стран "Большой семерки" выступили против этого предложения, писало изданиеThe Guardian. 

26 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что присоединиться к "Семерке" по приглашению одной из стран невозможно, потому что в G7 все решения принимаются консенсусом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации