ГОРДОН
 
 

Сноуден заявил, что не одобряет политику Путина

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что граждане РФ чувствуют себя бессильными перед властью, которую возглавляет президент России Владимир Путин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сноуден считает, что проблема не в россиянах, а в коррумпированном правительстве РФ
Сноуден считает, что проблема не в россиянах, а в коррумпированном правительстве РФ
Фото: ЕРА

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден живет в России обычной жизнью, зарабатывая на жизнь докладами в интернете. Об этом он рассказал в интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger.

По словам Сноудена, после прилета в Москву его пытались завербовать российские спецслужбы, однако он отказался с ними сотрудничать. Он раскритиковал политику российских властей и президента РФ Владимира Путина.

По мнению экс-сотрудника АНБ, россияне не наивны и знают, как к ним относятся власти. Однако не могут изменить ситуацию в стране и чувствуют себя бессильными. Сноуден добавил, что проблема не в россиянах, а в "коррумпированном правительстве".

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

Россия предоставила ему временное убежище на год при условии, что он прекратит деятельность, направленную против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительствоПри этом он критикует РФ за попытки контролировать интернет и хочет вернуться в США. Кандидат в президенты США Дональд Трамп требовал от РФ экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб, "если Россия уважает США как страну".

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября 2016 года Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Однако Обама заявил, что может помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США только после того, как американский суд признает его виновным.

По данным американской разведки, с момента прибытия Сноудена в Москву он имел регулярные контакты с российскими спецслужбами.

В январе 2017 года Сноудену еще на два года продлили вид на жительство в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации