Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сондленд даст показания по делу об импичменте Трампа, несмотря на запрет Госдепа

Посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд получил повестку и намерен 17 октября давать показания перед членами трех комитетов Палаты представителей Конгресса США по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, сообщили адвокаты дипломата Роберт Лускин и Кваме Менли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сондленд является одним из ключевых свидетелей в деле об импичменте Трампа
Сондленд является одним из ключевых свидетелей в деле об импичменте Трампа
Фото: Ambassador Sondland / Twitter

Посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд намерен давать показания в Палате представителей Конгресса США по делу об импичменте американского президента Дональда Трампа. Об этом адвокаты посла Роберт Лускин и Кваме Менли заявили 11 октября, сообщает CNN.

Сондленд, согласно полученной повестке, будет давать показания перед членами трех комитетов 17 октября, говорится в заявлении адвокатов. Телеканал называет посла ключевым свидетелем в деле. 

Дипломат планировал добровольно дать показания в Конгрессе 8 октября. Он приехал из Брюсселя в Вашингтон, однако Госдепартамент заблокировал его участие в слушаниях.

Как сообщили адвокаты, пока Госдеп не давал послу рекомендаций, касающихся получения им повестки.

Представители Сондленда также рассказали, что документы, которые запросил Конгресс повесткой, следствию должен предоставлять Государственный департамент США, так как посол не уполномочен распоряжаться своими документами.

Сондленд надеется, что Госдеп предоставит эти материалы Конгрессу к 17 октября, добавили Лускин и Менли. 

Трамп 8 октября объяснил решение о запрете Сондленду давать показания в Конгрессе тем, что расследование ведет "полностью скомпрометированный суд".

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявила спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию"

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Сондленд. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после разговора президентов, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани "в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности" общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке "не допустить ущерба нацбезопасности США". Также Волкер и Сондленд, как указано в жалобе, встречались с представителями новых украинских властей, не только чтобы обсудить текущие политические вопросы, но и чтобы научить их "понимать и реагировать на послания", которые приходят по официальным каналам и со стороны Джулиани.

27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы, американские СМИ сообщили об отставке Волкера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации