ГОРДОН
 
 

Спецназ Косово зашел в сербский регион и заблокировал его. В Сербии грозятся перебросить в Косово тысячу силовиков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Косовская полиция вошла в муниципалитет Северная Митровица
Косовская полиция вошла в муниципалитет Северная Митровица
Скриншот: argumenten en feiten / Twitter

Вечером 8 декабря сотрудники полиции Косово вошли на территорию сербского муниципалитета Северная Митровица и заблокировали его. Об этом сообщил портал Kosovo-online.

Сотрудники полиции рассказали журналистам, что получили указание "обеспечить безопасность". По данным издания, в городе рассредоточено около 200 косовских силовиков.

Местные жители говорят, что ситуация в регионе напряженная, но без происшествий. Все кафе закрыты, а женщины и дети скрылись с улиц.



В ответ на это директор Управления по вопросам Косово и Метохии Петар Петкович заявил, что Сербия рассмотрит возможность отправки до 1000 сотрудников сил безопасности в Косово, пишет Kosovo-online.

"По нашим сведениям, 300–350 косовских полицейских с бронетехникой вторглись на север Косово, заблокировали Косовскую Митровицу и расположились в условиях смешанного насилия", – сказал он.

Петкович отметил, что косовская сторона аргументирует необходимость полицейской блокады защитой интересов живущих там албанцев. Он также заявил, что несколько дней назад премьер-министр Косово Альбин Курти пытался сфальсифицировать выборы на северных территориях Косово.

Контекст:

Республика Косово является частично признанным государством. Она объявила о своей независимости от Сербии в 2008 году. Сербия не признает отделение Косово и считает его своей территорией. Независимость Косово признали около 100 стран, в том числе США. Украина этот статус не признает.

C 2011 года при посредничестве ЕС Сербия и Косово ведут переговоры о нормализации отношений. Ожидается, что переговорный процесс завершится юридически обязывающим соглашением. Косово настаивает, чтобы соглашение включало взаимное признание, Сербия добивается "компромиссного решения".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации