$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Спецпредставитель Китая начал поездку по урегулированию российско-украинской войны с визита в Москву

Спецпредставитель Китая начал поездку по урегулированию российско-украинской войны с визита в Москву Ожидается, что поездка Ли Хуэя охватит Россию, Польшу, Украину и Германию
Фото: EPA (архив)

Спецпредставитель Китая Ли Хуэй 2 марта посетил Москву, где обсудил войну в Украине с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Галузиным. Об этом пишут Reuters и МИД страны-агрессора России. 

"Ли Хуэй прибыл в субботу вечером в Москву, чтобы начать второй раунд челночной дипломатии по вопросу украинского кризиса", – говорится в сообщении Xinhua.

Ожидается, что в ходе поездки в Европу дипломат посетит также Польшу, Украину и Германию.

В Москве Ли Хуэй встретился с Галузиным. "Было отмечено, что любое обсуждение политико-дипломатического урегулирования невозможно без участия России и учета ее интересов в сфере безопасности", – заявили в МИД РФ по итогам встречи.

Также российское ведомство заявило, что "ультимативные требования" к Москве и "диалоговые форматы", предлагаемые Украиной и странами Запада, якобы "только вредят перспективам урегулирования и не могут служить его основой".

Заявление МИД России фактически подтверждает прогнозы аналитиков американского Института изучения войны, согласно которому Кремль воспользуется поездкой Ли Хуэя, чтобы распространить нарратив о том, что Украина – сторона, которая отказывается от переговоров.

В свою очередь, Ли Хуэй, которого цитирует Xinhua, заявил, что Китай готов "продолжать свои усилия по содействию мирным переговорам, осуществлять челночную дипломатию, выступать посредником и достигать консенсуса между Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами, а также способствовать окончательному политическому урегулированию кризиса в Украине".

Контекст

В Китае 26 апреля 2023 года после разговора лидера КНР Си Цзиньпина с украинским президентом Владимиром Зеленским заявили, что отправят с визитом в Украину и другие страны спецпредставителя, который проведет переговоры со всеми сторонами по "урегулированию военного конфликта". Этим спецпредставителем стал 70-летний Ли Хуэй, занимавший должность посла КНР в России с 2009-го по 2019 год.

16–17 мая Ли Хуэй впервые посетил Украину. С ним встречались Зеленский, глава МИД Дмитрий Кулеба и другие представители власти страны. В ходе визита в Киев спецпредставитель КНР заявил, что "панацеи для выхода из кризиса нет". Кулеба на встрече с китайским дипломатом сказал, что Украина не воспринимает никаких предложений, предусматривающих потерю ее территорий или замораживание конфликта.

После визита в Киев Ли Хуэй посетил Варшаву, Берлин, Париж и Брюссель, а 26 мая побывал в Москве.