$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Спикер Совфеда РФ: В России зреет решение выйти из Совета Европы

Спикер Совфеда РФ: В России зреет решение выйти из Совета Европы Матвиенко считает, что нет смысла "затягивать паузу" в работе между РФ и Советом Европы
Скриншот: Совет Федерации / YouTube

Россия теряет интерес к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявила спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Россия рассматривает возможность выхода из Совета Европы. Об этом 20 сентября во время встречи в Москве с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье заявила спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ТАСС

Она отметила, что в России "зреет решение выйти из Совета Европы" в связи с противоречиями, возникшими между Москвой и Страсбургом.

Матвиенко считает, что ситуация "стоит на мертвой точке" и нет смысла "затягивать эту паузу".

Она подчеркнула, что РФ "все больше теряет интерес к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы". 

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее. "Подготовить к сессии в октябре 2018 года доклад по предложениям относительно дополнений и изменений тех правил ассамблеи, которые касаются подтверждения и оспаривания полномочий и прав национальных делегаций", – говорится в документе.

На данный момент ПАСЕ имеет право налагать ограничения на делегации стран, которые грубо нарушают принципы Совета Европы. Окончательное решение, как ожидается, будет принято на октябрьской сессии ассамблеи.

13 сентября постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский заявлял, что Россия не собирается покидать Совет Европы.