$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +20 Киев

США могут быстрее проголосовать за законопроект, включающий помощь Украине, из-за атаки Ирана на Израиль – Politico

США могут быстрее проголосовать за законопроект, включающий помощь Украине, из-за атаки Ирана на Израиль – Politico В США хотят быстро проголосовать за предоставление помощи Израилю
Фото: EPA

Руководство республиканцев в Палате представителей США сообщило, что на следующей неделе будет голосовать за помощь Израилю из-за удара Ирана по стране. Об этом заявил лидер республиканцев в Палате представителей Стив Скализ, пишет Politico 13 апреля.

Он отметил, что из-за атаки Ирана на Израиль Палата представителей на следующей неделе отойдет от ранее объявленного законодательного графика.

Политик не пояснил, за какой документ будет голосовать Палата представителей. Неясно, будет ли это широкий пакет помощи, в который входит помощь Израилю, Украине и Тайваню. По словам Скализа, более подробная информация будет позже.

При этом издание отмечает, что лидеры республиканцев сталкиваются с растущим двухпартийным давлением, требующим принять широкий пакет помощи. Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл настаивал на том, чтобы Палата представителей приняла уже одобренный Сенатом пакет иностранной помощи, заявив, что он предоставит "критически важные ресурсы" Израилю, "запоздалую летальную помощь" Украине и поможет Тайваню.

Некоторые республиканцы в Палате представителей утверждают, что США должны ускорить оказание помощи Израилю, чтобы укрепить его оборону. Демократы также продолжают оказывать давление на спикера Майка Джонсона, чтобы тот провел голосование по пакету, который включает помощь Украине, отмечает Politico.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, которые настаивают на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, который предусматривает помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил 13 марта, что палата подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, которые были на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине на более чем $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.

8 апреля украинский президент Владимир Зеленский заявил, что если Конгресс США не одобрит военную помощь Украине для противостояния полномасштабной российской агрессии, то Украина может проиграть войну.