$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

США обвинили иранцев в краже информации из сотен университетов

США обвинили иранцев в краже информации из сотен университетов Власти США объявили в розыск девять иранцев
Фото: ЕРА

Власти США обвинили иранскую компанию и девять граждан Ирана в организации хакерской схемы для кражи информации.

Девять иранцев и компания из Ирана организовали масштабную хакерскую схему, с помощью которой были похищены данные из сотен университетов, десятков компаний, ООН, а также представительств американского правительства. Об этом 23 марта заявил заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн на брифинге в американском минюсте.

"Для многих из этих вмешательств подсудимые действовали по поручению иранского правительства и, в частности, Корпуса стражей исламской революции", – подчеркнул он.

Американские правоохранители заявили, что подсудимые связаны с иранским Институтом Мабна, который, по их данным, уже несколько лет занимается хакерством в интересах правительства Ирана.

По словам заместителя генпрокурора, все обвиняемые находятся в Иране. В случае, если они покинут территорию страны, им грозит экстрадиция из более чем 100 стран мира.

Министерство финансов США ввело санкции против Института Мабна и девяти иранцев, а также в отношении еще одного гражданина Ирана Бежада Месри, которого в январе 2017 года обвинили во взломе сети кабельного телевидения HBO.

США неоднократно расширяли санкционный список в отношении Ирана, обвиняя Тегеран в финансировании террористов и проведении угрожающих ракетных испытаний

13 марта 2018 года президент США Дональд Трамп продлил санкции против Ирана на год.