Клуб читателей
ГОРДОН
 

США расширили санкции против Ирана из-за поставок нефти в Сирию

Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против судоходной сети, которая перевозила в Сирию нефть в нарушение международных санкций. В новый список США попал в том числе бывший министр нефти Ирана Ростам Касеми.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В санкционный список США вошли девять физических лиц, 16 компаний и шесть нефтяных танкеров
В санкционный список США вошли девять физических лиц, 16 компаний и шесть нефтяных танкеров
Фото: pixabay.com

Министерство финансов США расширило санкции против Ирана из-за иранских поставок нефти в Сирию, сообщила 4 сентября пресс-служба американского минфина.

"Меры приняты против крупной судоходной сети, которая находится под руководством и при финансовой поддержке Корпуса стражей исламской революции и его террористической организации "Хезболла", – сказано в сообщении.

Отмечается, что за последний год судоходная сеть перевезла нефти "на сотни миллионов долларов и более" в нарушение международных санкций в поддержку режима президента Сирии Башара Асада.

В санкционный список вошли девять физических лиц, 16 компаний и шесть нефтяных танкеров. Американское финансовое ведомство заморозило все активы указанных лиц и компаний, запретило американским гражданам и фирмам вести с ними дела.

Кроме иранцев в списке есть граждане Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ливана.

Под санкции в том числе попали бывший иранский министр нефти Ростам Касеми, а также подразделение индийской компании, связанное с иранским танкером Adrian Darya 1. Летом 2019 года танкер освободили власти Гибралтара. 30 августа минфин США внес Adrian Darya 1 в перечень объектов заблокированной собственности.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий СВПД, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из СВПД по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Президент Ирана Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 апреля 2019 года Соединенные Штаты признали Корпус стражей исламской революции (официальное вооруженное формирование Ирана) международной террористической организацией.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации