$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

США ввели санкции против силовиков Кубы из-за подавления протестов

США ввели санкции против силовиков Кубы из-за подавления протестов В ходе протестов на Кубе, по данным США, более 100 человек были арестованы или исчезли
Фото: EPA
Министерство финансов США ввело санкции против министра вооруженных сил Кубы Альваро Лопеса Миеры и Национальной специальной бригады МВД Кубы (НСБ, "Черные береты") за нарушения прав человека в ходе подавления антиправительственных протестов. Об этом сообщается на сайте минфина 22 июля.

Санкции вводятся в рамках закона Магнитского. Все активы Миеры и членов бригады спецназа в Соединенных Штатах заморожены, въезд в США им запрещен, а американские граждане и юрлица не могут вести с ними финансовую деятельность.

Минфин указывает, что силовики причастны к аресту или исчезновению более чем 100 протестующих и минимум одной гибели человека в ходе разгона продемократических протестов на Кубе, начавшихся 11 июля, в которых "кубинские граждане призывают положить конец 62-летнему режиму и ухудшению условий жизни".

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес в заявлении в Twitter назвал новые санкции "необоснованными и клеветническими".

Президент США Джо Байден предупредил, что это "только начало", сообщает The New York Times. По его словам, Соединенные Штаты продолжат применять санкции против "лиц, ответственных за угнетение кубинского народа".

В заявлении минфина США отмечается, что новые ограничения – дополнение к уже действующим санкциям против Кубы, "которые являются самой всеобъемлющей программой санкций, администрируемой управлением по контролю за иностранными активами". За исключением некоторых категорий экономической деятельности, в США действует экономическое эмбарго в отношении  Кубы, которое запрещает американским лицам и организациям участвовать в операциях и предоставлять услуги, которые могут поддерживать кубинский режим. Кроме того, блокируются активы всех кубинских граждан – независимо от того, фигурируют ли они в списке персональных санкций.

Контекст

11 июля на Кубе вспыхнули крупнейшие за десятилетие антиправительственные протесты. Поводом для них послужил кризис в сфере здравоохранения страны в связи с эпидемией коронавируса и недовольство граждан экономической политикой нынешней власти.

Поскольку туризм в стране практически парализован, коронавирус оказал глубокое влияние на экономическую и социальную жизнь острова в сочетании с ростом инфляции, отключениями электроэнергии, нехваткой продуктов питания, лекарств и основных товаров. 

На фоне протестов на Кубе ограничили доступ к соцсетям.