Клуб читателей
ГОРДОН
 

Статкевича три дня продержали в СИЗО Комитета государственной безопасности Беларуси

Сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси задержали оппозиционера Николая Статкевича 24 марта в квартире в Минске, где он скрывался, чтобы не быть арестованным перед акцией в День воли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Статкевич осудил массовые аресты во время проведения акции ко Дню воли в Беларуси 25 марта
Статкевич осудил массовые аресты во время проведения акции ко Дню воли в Беларуси 25 марта
Фото: svaboda.org

Экс-кандидат в президенты Беларуси, оппозиционер Николай Статкевич с пятницы, 24 марта, сидел в одиночной камере следственного изолятора (СИЗО) Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси в полной изоляции. Об этом он рассказал журналистам "Радые Свабода".

По словам Статкевича, его задержали в квартире в Минске, где он скрывался, чтобы не быть арестованным перед акцией в День воли, которая планировалась на 25 марта. В КГБ оппозиционер пребывал в статусе подозреваемого по статье 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков).

Статкевич рассказал, что пока он был в СИЗО, спецслужбы взломали его аккаунты в соцсетях и опубликовали призывы не выходить на акцию протеста в День воли.

Сегодня утром, 27 марта, сотрудники КГБ сообщили политику, что его везут на следственные мероприятия, посадили в машину и вывезли за город в район городского поселка Сокол у аэропорта Минск-2. После чего там Статкевича освободили и забрали у него постановления об аресте и подозрении.

По словам оппозиционера, власти Беларуси будут отрицать факт его ареста. Он также заявил, что запомнил имена всех сотрудников КГБ, которые подписывали документы по его делу. Статкевич считает, что замалчивание его ареста свидетельствует о желании властей "получить кредит от Запада".

Сам Статкевич осудил массовые аресты во время проведения акции в Беларуси.

"Запугать общество не получится. Власть одной рукой душит протест, а другой – создает протест. Люди будут выходить на улицы", – сказал политик.



25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали, среди задержанных несколько десятков журналистов. Аналогичные акции прошли в других городах страны.

По оценкам правозащитников, более 700 человек задержали в ходе акции в Минске.

В Евросоюзе заявили, что действия правоохранителей во время митинга противоречат обязательствам, которые взял на себя Минск. В Евросоюзе подчеркнули, что репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации.

26 марта в Беларуси прошла немногочисленная акция протеста, она сопровождалась новыми задержаниями.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, которая просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2017 00.58
26 марта, 2017 23.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации