Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ОБСЕ призвали власти Беларуси воздержаться от подавления инакомыслия

Власти Беларуси продемонстрировали попытку запугать тех, кто планировал принять участие в мирных демонстрациях, заявил главы Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Майкл Георг Линк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Линк: Сообщения о разгоне мирных демонстраций вызывают серьезную озабоченность
Линк: Сообщения о разгоне мирных демонстраций вызывают серьезную озабоченность
Фото: osce.org

В ОБСЕ призвали власти Беларуси воздержаться от подавления инакомыслия и свободы выражения мнений, об этом говорится в заявлении главы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкла Георга Линка, обнародованного на официальном сайте организации.

Линк осудил неоправданные ограничения на публичные собрания и ненужное применение силы белорусскими властями против мирных демонстрантов в Минске и других городах страны.

"Сообщения о разгоне мирных демонстраций, произвольное задержание и ненужное применение силы против демонстрантов, а также в отношении правозащитников и журналистов вызывают серьезную озабоченность", – заявил глава БДИПЧ.

По мнению Линка, власти страны продемонстрировали попытку запугать тех, кто планировал принять участие в мирных демонстрациях.

"После вчерашних событий и событий последних дней я снова призываю белорусские власти воздержаться от использования любой формы санкций или чрезмерной силы для подавления инакомыслия и законного права на свободу выражения мнений", – говорится в заявлении директора Бюро.

25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали, несколько десятков журналистов также задержали. Аналогичные акции прошли в других городах страны.

По оценкам правозащитников, более 700 человек задержали в ходе акции в Минске.

В ЕС заявили, что действия правоохранителей во время митинга противоречат обязательствам, которые взял на себя Минск. В Евросоюзе подчеркнули, что репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации.

26 марта в Беларуси прошла немногочисленная акция протеста, она сопровождалась новыми задержаниями.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, которая просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2017 23.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации