ГОРДОН
 
 

Суд в США отклонил прошение экс-лидера Демпартии Молдовы Плахотнюка о политическом убежище, ему грозит экстрадиция

Бывший лидер Демократической партии Молдовы, бизнесмен Владимир Плахотнюк обвиняется в создании организованной преступной группы, отмывании средств и мошенничестве в особо крупных размерах. По распоряжению Госдепартамента США он утратил право на визу этой страны. Плахотнюк обжаловал визовый запрет, но проиграл суд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Плахотнюк добивался политического убежища в Штатах
Плахотнюк добивался политического убежища в Штатах
Фото: ЕРА

Один из богатейших людей Молдовы – бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, который в 2019 году покинул родину на фоне смены правительства, подал иск о политическом убежище в США, но его прошение отклонил федеральный суд. Об этом 11 июня сообщило "Радіо Свобода".

Плахотнюк также безуспешно обжаловал запрет на получение визы США, который в январе выдал глава Госдепартамента Майк Помпео. Он сообщал, что Плахотнюка включили в санкционный список Америки "из-за причастности к значительной коррупции".

12 июня Кишиневский апелляционный суд отклонил апелляцию адвокатов бывшего лидера Демпартии на его арест, информирует издание Ziarul National. Прокуроры намерены отправить материалы обвинения в США и потребовать экстрадиции Плахотнюка. В мае суд Кишинева постановил арестовать политика в случае задержания на 30 дней.

Генеральная прокуратура Молдовы считает Плахотнюка причастным к краже $1 млрд (более 10% годового ВВП страны) из банков в 2012–2014 годах. Его обвиняют по трем статьям: создание организованной преступной группы, отмывание средств и мошенничество в особо крупных размерах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации