$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Суд над Россией в Гааге может быть долгим, но есть все шансы, что виновные будут наказаны – министр юстиции Великобритании

Суд над Россией в Гааге может быть долгим, но есть все шансы, что виновные будут наказаны – министр юстиции Великобритании Рааб: Великобритания без колебаний арестует российского президента и выдаст его, если он когда-нибудь ступит на эти берега
Фото: ЕРА
Рассмотрение дел о российских военных преступлениях в Международном уголовном суде (МУС) может занять длительное время. Об этом 17 марта заявил министр юстиции Великобритании Доминик Рааб, пишет Guardian.

По его словам, то же самое говорили о военных преступлениях, совершенных в Югославии и Руанде, но в итоге многие из ответственных за них политиков и военных все-таки предстали перед судом.

Министр пообещал, что британское правительство будет оказывать всестороннюю поддержу Международному уголовному суду, который 17 марта выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и омбудсмена Марии Львовой-Беловой за похищения и насильственный вывоз детей из Украины.

"Великобритания без колебаний арестует российского президента и выдаст его, если он когда-нибудь ступит на эти берега", – сказал Рааб.

Он добавил, что хотя МУС работает независимо, важно, чтобы международное сообщество поддержало его цели и предоставило ему "инструменты для выполнения работы".

"Это исторический момент для МУС и важный шаг в привлечении к ответственности виновных в военных преступлениях. Мы всегда четко заявляли, что президент Путин и руководство РФ должны нести ответственность за свои действия", – прокомментировал он в Twitter сообщение МУС о выдаче ордера.

Контекст

После выдачи ордера МУС Путин имеет официальный статус подозреваемого в совершении международного преступления – незаконной депортации и перемещения украинских детей, отметили в Офисе генпрокурора Украины.

Спикер Путина Дмитрий Песков, комментируя решение МУС, заявил, что в Кремле "саму постановку вопроса считают возмутительной и неприемлемой".

МУС рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Он действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года.  Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут. Его подписали и ратифицировали 122 страны, 31 – только подписала. 

Россия подписала этот документ в 2000 году, но не ратифицировала. 16 ноября 2016 года Путин поручил МИД РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут. В МИД РФ обвинили МУС в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что суд не оправдал возложенных на него надежд.

Украина подписала Римский статут в 2000 году. Она также до сих пор не ратифицировала его, но в 2015 году уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.