Прошедшие в России 26 марта акции протеста существенно отличаются от митингов, которые были в стране прежде, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" политэмигрант из России, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.
"Между акциями протеста, прошедшими в России в минувшие выходные, и теми, которые были раньше, есть ряд отличий. Прежде всего, большинство вчерашних митингов не были согласованы с властями. Такое количество людей на несогласованных акциях протеста беспрецедентно для России. К тому же митинги прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей стране, даже в глубинке. И везде было достаточно много людей. Мне кажется, в регионах никогда ранее на улицы не выходило так много людей", – отметила Курносова.
Она акцентировала внимание, что важную роль в организации акций протеста играют социальные сети.
"На акции протеста вышло много молодежи. А значит, социальные сети начинают отыгрывать все большую роль. Этот сегмент медиа власть вообще не контролирует. И именно поэтому мы видим омоложение состава участников митингов. То же самое касается и более взрослых людей, пришедших на акции протеста. Они не смотрят федеральные телеканалы, а черпают информацию из интернета. Воскресные прогулки оппозиции охватили уже больше 200 городов", – подчеркнула Курносова.
По ее словам, участники митинга в Москве смогли дважды отбить у правоохранителей представителей оппозиционных сил, чего раньше не было никогда.
"В Москве участники протеста дважды отбили у полиции оппозиционеров Марка Гальперина и Вячеслава Мальцева. В результате их не смогли задержать. Такого раньше не было. Полиция была не готова, что люди могут проявлять солидарность друг к другу. В Украине очень любят акцентировать внимание на том, что людей на митинги оппозиции в РФ приходит много, но отбить своих россияне не могут. Вот вчера уже не давали полиции задерживать участников акции протеста", – заявила Курносова.
По ее мнению, участники акций протеста выступают не только против премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, но и против президента страны Владимира Путина.
"Медведев выбрал для себя нишу комического персонажа, который отличается шуточками, делает селфи, покупает 150 пар кроссовок. В общем, ничего удивительного в его комментарии про лыжи нет. Это стандартная модель поведения Медведева. Я бы больше обратила внимание на реальные лозунги, которые вчера звучали на акции протеста. Это и "Россия без Путина", и "Россия будет свободной", и "Путин. Лыжи. Магадан". Люди, вышедшие на митинги, понимают, что прогнила вся коррупционная вертикаль власти. Это касается не только Медведева, но и Путина", – резюмировала Курносова.
26 марта в Москве, Санкт-Петербурге, а также крупнейших городах российского Дальнего Востока и Сибири прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора Навального, в ходе протеста еще 130 человек, позже – всех сотрудников его фонда. Позднее правозащитники заявили, что полиция Москвы задержала около 800 человек.
Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация 2 марта расследования Фонда борьбы с коррупцией под названием "Он вам не Димон" о "коррупционной империи" Медведева. В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.