ГОРДОН
 
 

"Талибан" вводит в Афганистане более строгие правила, чем обещал – Human Rights Watch

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гендерная дискриминация в Афганистане вызывает беспокойство у правозащитников
Гендерная дискриминация в Афганистане вызывает беспокойство у правозащитников
Фото: EPA

Талибы вводят в провинциях Афганистана более строгие правила, чем те, о которых ранее объявляли лидеры группировки в Кабуле. Об этом сообщает 29 октября правозащитная организация Human Rights Watch.

Правозащитники утверждают, что реальное положение дел в стране резко контрастирует с попытками "Талибана" представить миру более умеренный и лояльный правам человека имидж своего режима.

"Талибан" пытался заверить мир, что они уважают права человека, включая права женщин и девушек. Но правила, рекомендованные их чиновникам, – это смесь политики злоупотребления, которая вводит гендерную дискриминацию и дискриминацию ЛГБТ, а также строгие репрессии касаемо автономии и свободы выражения взглядов", – заявила заместитель директора по правам женщин HRW Хизер Барр.

В организации напомнили, что после прихода талибов к власти в стране упразднили министерство по делам женщин, а на его базе создали министерство по пропаганде добродетели и предотвращению порока. В HRW подчеркнули, что во время предыдущего правления "Талибана" это министерство было "символом жестокого обращения", особенно в отношении женщин и девочек. Должностные лица министерства публично избивали женщин за одежду, которую они считали "нескромной", запрещали им передвигаться без близких родственников мужского пола, а мужчин избивали за стрижку бороды.

HRW сообщила, что "Талибан" разработал специальное пособие – своеобразный свод правил, которых должны придерживаться жители страны. В нем эксперты увидели жесткие ограничения на поведение женщин и девочек. В частности, в пособии есть рекомендация для мужчин сопровождать на улице их родственниц. Женщинам запрещается находиться без хиджаба или чадры в публичных местах. При этом отмечается, что эти предписания должны выполняться "легко и доброжелательно".

В пособии также есть запреты и ограничения, которые касаются секса вне брака, супружеской измены, однополых отношений, организации вечеринок, прослушивания музыки вне дома, азартных игр.

В HRW отметили, что в документе есть ряд норм, которые, если бы талибы их выполняли, можно расценить положительно. Например, авторы пособия призвали талибов не похищать людей с целью получения выкупа, не калечить их до решения суда, не врываться в жилища граждан и не уничтожать их собственность. Также в документе есть призыв не приставать к женщинам и девочкам на улице, не принуждать их к браку, относиться к своим детям одинаково. В организации подчеркнули, что последний пункт уже не соблюдается в Афганистане, поскольку "Талибан" ввел ограничения на получение среднего образования девочками. В школы в основном ходят мальчики, школы для девочек открыты только в нескольких провинциях.

"Как показывает это руководство, талибы в своем мировоззрении и злоупотреблениях относительно последовательны... Страны, которые последние 20 лет продвигают права человека в Афганистане, должны вести переговоры с "Талибаном", чтобы попытаться положить конец нарушениям",  сказала Барр.

Контекст:

"Талибан" был у власти в Афганистане с 1996-го по 2001 год, группировка насаждала законы шариата в собственной строгой интерпретации. Девушки старше 10 лет и женщины не имели права учиться, работать и выходить на улицу без сопровождения мужа или родственника мужского пола, отмечает "ВВС News Україна".

Женщины должны были носить паранджу. Тех из них, кого обвинили в измене, забивали камнями до смерти.

После того как в 2001 году талибов отстранили от власти, Афганистан достиг прогресса в повышении уровня грамотности населения, особенно среди девочек и женщин. 

В этом году, когда "Талибан" вновь захватил власть в стране, представители группировки обещали, что не будут восстанавливать жесткие порядки, которые ограничивают права женщин. При этом женщинам уже запретили заниматься спортом и возглавлять министерства. Также им не разрешается учиться вместе с мужчинами в вузах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации