ГОРДОН
 
 

Талибы заявили, что им нужно больше времени на реформу образования для девочек

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Талибы в сентябре ввели запрет на обучение девочек в средней школе
Талибы в сентябре ввели запрет на обучение девочек в средней школе
Фото: EPA

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки заявил, что на проведение реформы образования для девочек нужно больше времени. Об этом сообщает Reuters.

Спустя почти два месяца после захвата власти в Афганистане новая администрация "Талибана" настаивает на налаживании отношений с другими странами, чтобы помочь предотвратить экономический кризис.

Однако талибы до сих пор отказываются снять введенный в сентябре запрет на обучение девочек в средней школе – там учатся подростки от 13 до 18 лет. При этом сохранение прав женщин было одним из главных требований международного сообщества.

Муттаки, комментируя эту ситуацию, сказал, что правительство Афганистана действует осторожно, но находится у власти всего несколько недель, и "нельзя ожидать, что оно завершит реформы, которые международное сообщество не смогло осуществить за 20 лет".

Контекст:

"Талибан" был у власти в Афганистане с 1996-го по 2001 год, группировка насаждала законы шариата в собственной строгой интерпретации. Девушки старше 10 лет и женщины не имели права учиться, работать и выходить на улицу без сопровождения мужа или родственника мужского пола, отмечает "ВВС News Україна".

Женщины должны были носить паранджу. Тех из них, кого обвинили в измене, забивали камнями до смерти.

После того как в 2001 году талибов отстранили от власти, Афганистан достиг прогресса в повышении уровня грамотности населения, особенно среди девочек и женщин. В начальных школах число учениц увеличилось почти с нуля до 2,5 млн, а уровень грамотности среди женщин почти удвоился за десятилетие, сообщила ВВС.

В этом году, когда "Талибан" вновь захватил власть в стране, представители группировки обещали, что не будут восстанавливать жесткие порядки, которые ограничивают права женщин. При этом женщинам уже запретили заниматься спортом и возглавлять министерства. Также им не разрешается учиться вместе с мужчинами.

Талибы ликвидировали министерство по делам женщин Афганистана и создали вместо него орган, который будет выполнять функции исламской "полиции нравов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации