Клуб читателей
ГОРДОН
 

Талибы возобновили переговоры с США без участия властей Афганистана

Специальный посланник США по вопросам Афганистана Залмай Халилзад встретился в Катаре с политическим руководителем талибов муллой Абдулом Гани Барадаром, обсуждался вопрос вывода иностранных войск из Афганистана, заявили в "Талибане".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США обсуждают с "Талибаном" сроки и условия вывода своего контингента
США обсуждают с "Талибаном" сроки и условия вывода своего контингента
Фото: ЕРА (архив)

1 мая в Катаре начался очередной раунд переговоров о примирении в Афганистане, которые ведут США и исламистское движение "Талибан". Об этом сообщает Reuters.

Специальный посланник США по вопросам Афганистана Залмай Халилзад встретился с руководителем политического крыла "Талибана" муллой Абдулом Гани Барадаром. Обсуждались вопросы вывода иностранных войск и прекращения военных действий в Афганистане, заявил спикер талибов Забихулла Муджахид.

По данным источников Reuters, исламисты были готовы заявить на переговорах о прекращении огня со своей стороны.

На встрече по требованию "Талибана" не было представителей официальных кабульских властей. Исламисты считают их "американскими марионетками", пишет агентство.

В 2001 году США вместе с союзниками начали операцию против радикального исламистского движения "Талибан", поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября. С тех пор США потеряли в Афганистане более 2,4 тыс. солдат и потратили более $900 млрд.

В конце 2014 года из Афганистана вывели большую часть иностранных войск.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал новую стратегию в отношении Афганистана. Глава Белого дома заявил, что быстрый выход армии США из этой страны создаст вакуум, который террористы "мгновенно заполнят".

В ответ "Талибан", контролирующий около 60 районов Афганистана из 407, потребовал от Трампа вывести войска.

21 декабря 2018 года агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщало, что Пентагон планирует вывести до половины из 14 тыс. американских военных, которые служат в Афганистане.

26 января 2019 года агентство Reuters сообщило, что официальные представители талибов согласовали с американскими переговорщиками проект мирного соглашения, предусматривающий вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации