$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Телескоп James Webb зафиксировал пылевую бурю на планете за пределами Солнечной системы

Телескоп James Webb зафиксировал пылевую бурю на планете за пределами Солнечной системы Планета находится на расстоянии 40 световых лет от Земли
Фото: nasa.gov
Астрономам впервые удалось зафиксировать пылевую бурю на планете – телескоп James Webb разглядел ее на планете VHS 1256 b, которая находится за пределами Солнечной системы, на расстоянии 40 световых лет от Земли.

Об этом сообщает ВВС

Профессор Эдинбургского университета и Королевской обсерватории Эдинбурга Бет Биллер объяснила вещателю, что буря, которую зафиксировал Webb, не похожа на явление, которое можно увидеть в пустынных районах на Земле, это скорее "каменистый туман". 

По ее словам, это как песчинки, но "только намного меньше обычных, как дым". 

В пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA, говорится, что VHS 1256 b вращается сразу вокруг двух звезд, день на планете длится 22 часа. Чтобы сделать один оборот по орбите, планете нужно 10 тыс. лет. Она находится примерно в четыре раза дальше от своих звезд, чем Плутон от Солнца. 

Фото: nasa.gov Фото: nasa.gov

В течение суток ее атмосфера "постоянно поднимается, перемешивается и движется, поднимая более горячий материал вверх и опуская более холодный", говорится в релизе. 

"В результате изменения яркости настолько впечатляющи, что это самый изменчивый объект планетарной массы, известный на сегодняшний день", – отметили в NASA.

С астрономической точки зрения, планета "совсем молодая" – с момента ее образования прошло 150 млн лет, она еще будет меняться и остывать в течение миллиардов лет, сказано в сообщении. 

С помощью телескопа ученые также установили, что на планете есть вода, метан, угарный и углекислый газ. 

"Это самое большое количество молекул, когда-либо идентифицированных одновременно на планете за пределами нашей Солнечной системы", – говорится в сообщении. 

ВВС отмечает, что VHS 1256 b впервые была обнаружена с помощью телескопа Vista в 2015 году. Это так называемый супер-Юпитер – планета, похожая на газовый гигант в Солнечной системе, но гораздо больше Юпитера – возможно, в 12–18 раз – по массе. Предыдущие исследования показали, что планета имеет красный цвет, что указывало на наличие пыли в ее атмосфере. 

Исследования телескопа Webb подтвердили это.

Контекст

James Webb – самый большой и самый мощный телескоп, его стоимость – $10 млрд, отмечает "Голос Америки". Этот телескоп наблюдает за объектами в основном в инфракрасном спектре, он примерно в 100 раз более чувствителен, чем его предшественник – космический телескоп Hubble, который 30 лет вращается вокруг Земли на расстоянии 547 км и работает в основном в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн.

Телескоп James Webb был запущен 25 декабря 2021 года. 7–8 января он развернул свое основное зеркало. 12 июля 2022-го NASA показало первые снимки Вселенной с телескопа James Webb.

21 июля сообщалось, что James Webb, возможно, нашел самую древнюю галактику, которая возникла через 300 млн лет после Большого взрыва.