Большая спиральная галактика LEDA 2046648, которая является самой крупной на изображении, расположена на расстоянии чуть более миллиарда световых лет от Земли, в созвездии Геркулеса.
Ее окружают меньшие галактики, которые находятся на еще большем расстоянии от Земли, на фото они похожи на спирали или яркие пятна.
Одна из основных научных целей телескопа – наблюдать за далекими, а значит, древними галактиками, чтобы понять детали их образования, эволюции и состава.
"Острое инфракрасное "зрение" James Webb помогает ему заглянуть в прошлое, так как свет от более старых, более далеких галактик смещается в красную сторону. Сравнение галактических "окаменелостей" с современными галактиками поможет астрономам понять, как галактики формируют структуры, которые мы видим во Вселенной сегодня", – отметили в ESA.
Телескоп также исследует химический состав галактик, чтобы выяснить, как тяжелые элементы формировались и накапливались по мере эволюции галактик.
James Webb – самый большой и самый мощный телескоп, его стоимость – $10 млрд, отмечает "Голос Америки". Этот телескоп наблюдает за объектами в основном в инфракрасном спектре, он примерно в 100 раз более чувствителен, чем его предшественник – космический телескоп Hubble, который 30 лет вращается вокруг Земли на расстоянии 547 км и работает в основном в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн.
Телескоп James Webb был запущен 25 декабря 2021 года. 7–8 января он развернул свое основное зеркало. 12 июля 2022-го NASA показало первые снимки Вселенной с телескопа James Webb.
21 июля сообщалось, что James Webb, возможно, нашел самую древнюю галактику, которая возникла через 300 млн лет после Большого взрыва.