$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

NASA разработает ядерный двигатель для предстоящих полетов на Марс

NASA разработает ядерный двигатель для предстоящих полетов на Марс Последние испытания ядерного теплового ракетного двигателя США проводили более 50 лет назад
Фото: nasa.gov

NASA и Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) работают над созданием ядерного теплового ракетного двигателя для полетов на Марс. Об этом NASA сообщило 24 января.

"NASA будет работать с нашим давним партнером, DARPA, над разработкой и демонстрацией передовой технологии ядерных тепловых двигателей уже в 2027 году. С помощью этой новой технологии астронавты смогут путешествовать в дальний космос и обратно быстрее, чем когда-либо, что является важной возможностью для подготовки к пилотируемым полетам на Марс", – сказал глава NASA Билл Нельсон. 

В агентстве отмечают, что сокращение времени в космических путешествиях является ключевым компонентом пилотируемых миссий на Марс, поскольку более длительные полеты требуют большего количества припасов и более надежных систем.

Новый двигатель, по данным NASA, будет в три или более раз эффективнее существующих жидкостных ракетных двигателей.

В NASA подчеркнули, что последние испытания ядерного теплового ракетного двигателя США проводили более 50 лет назад.

Контекст

В рамках исследования Марса на планете сейчас находится марсоход NASA Perseverance ("Настойчивость"), который покинул Землю 30 июля 2020 года. 18 февраля 2021 года он успешно сел на поверхность Марса.

Он регулярно шлет на Землю фотографии Красной планеты, в том числе цветные, и аудиозаписи с ее поверхности. В сентябре 2021-го он впервые успешно взял образцы марсианского грунта.

NASA работает также и над полетами на Красную планету. В марте 2022 года Нельсон заявил, что цель агентства состоит в том, чтобы "к 2040 году люди ходили по Марсу", пишет space.com.