ГОРДОН
 
 

Топ-менеджер "Нафтогазу" сообщил, что его пытались завербовать Парнас и Фруман

Бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман вели переговоры с директором по интегрированному газовому бизнесу НАК "Нафтогаз України" Андреем Фаворовым и пытались сместить главу НАК Андрея Коболева. Фаворов отметил, что отказался от предложения занять место главы "Нафтогазу".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Wall Street Journal пишет, что коллеги Джулиани хотели установить контроль над "Нафтогазом"
Wall Street Journal пишет, что коллеги Джулиани хотели установить контроль над "Нафтогазом"
Фото: ЕРА

Директор по интегрированному газовому бизнесу НАК "Нафтогаз України" Андрей Фаворов сообщил федеральной прокуратуре Нью-Йорка, что бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман пытались завербовать его с целью изменения состава руководства НАК, сообщила 24 ноября The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что Парнас и Фруман связаны с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

По данным The Wall Street Journal, Фаворов добровольно встретился на этой неделе с федеральными прокурорами Нью-Йорка в рамках расследования действий Джулиани и двух его бизнес-партнеров.

В прошлом месяце Фрумана и Парнаса арестовали по обвинению в фальсификации предоставляемых Федеральной избирательной комиссии США данных о пожертвованиях политическому фонду, который поддерживал кандидатов-республиканцев.

Как заявил Фаворов в интервью CNN, Фруман и Парнас пытались заручиться его поддержкой в попытке сместить главу НАК Андрея Коболева. The Wall Street Journal пишет, что коллеги Джулиани хотели установить контроль над "Нафтогазом" и назначить Фаворова руководить НАК. 

Как отметил Фаворов, он отклонил это предложение. По его словам, два бизнесмена, не являющиеся политиками, обсуждали с ним вопросы, которые "должны быть частью внешней политики США".  

Он рассказал, что Парнас и Фурман во время встречи в марте 2019 года на энергетической конференции в американском Хьюстоне намекали ему на "политические связи", а также на то, что у них есть "возможность обсуждать политику Украины с высокопоставленными членами нынешней администрации американского президента". Бизнесмены рассказывали Фаворову о своих тесных отношениях с Трампом и Джулиани, показывали ему фотографии с американским президентом и его адвокатом.

Фаворов заявил The Wall Street Journal, что сразу же сообщил о разговоре Коболеву.

На мартовской встрече также присутствовал американский бизнесмен Гарри Сарджент III, имеющий влияние в кругах республиканцев.

Топ-менеджер "Нафтогазу" рассказал The Wall Street Journal, что беседовал с Сарджентом о мировых рынках природного газа.

Пресс-секретарь Сарджента заявил The Wall Street Journal, что тот не участвовал ни в каких дискуссиях об отстранении менеджмента "Нафтогазу" или тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович. Он добавил, что Сарджент не имеет общих с Фруманом или Парнасом деловых интересов. 

Адвокат Фрумана отказался от комментариев The Wall Street Journal, а защитник Парнаса назвал заявление Фаворова "полностью лживым". Адвокат Джулиани Роберт Костелло подчеркнул, что не может комментировать описанные Фаворовым события.

В настоящее время прокуратура Нью-Йорка изучает, получал ли Джулиани прибыль от энергетических сделок, заключенных в Украине при посредничестве Фрумана и Парнаса. Кроме того, американская прокуратура расследует возможные связи Джулиани с компанией Global Energy Producers. Эту фирму, предположительно, контролируют Парнас и Фруман. Сам Джулиани говорит, что у него нет деловых интересов в Украине.

По данным Associated Press, Парнас, Фруман и Гарри Сарджент III хотели заменить Коболева на Фаворова. Politico утверждало, что министр энергетики США Рик Перри пытался оказывать давление на украинские власти, настаивая на вовлечении представителей Соединенных Штатов в управление "Нафтогазом". Сам министр назвал эту информацию выдумкой. По его словам, он лишь "давал рекомендации" украинскому руководству.

Коболев заявил, что готов дать показания в США по делу о деятельности Джулиани.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации