ГОРДОН
 
 

Парнас предупреждал Украину о заморозке военной помощи США – адвокат

Как заявил адвокат арестованного в США бизнесмена, выходца из Украины Льва Парнаса Джозеф Бонди, его клиент намерен рассказать в Конгрессе США о встрече в мае 2019 года с представителями команды украинского президента Владимира Зеленского. По информации Парнаса, на той встрече окружению Зеленского передали, что военная помощь США Киеву будет заморожена, если Украина не станет вести расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парнас (на фото) встречался с представителями Зеленского 20 мая
Парнас (на фото) встречался с представителями Зеленского 20 мая
Фото: ЕРА

Арестованный в США бизнесмен, выходец из Украины Лев Парнас, связанный с адвокатом президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, предупреждал Киев о том, что американская военная помощь будет заморожена, если Украина не станет вести расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера. Об этом говорится в материале газеты The New York Times, опубликованном 10 ноября.

Встреча Парнаса с представителями президента Украины Владимира Зеленского состоялась в Киеве 20 мая, за несколько дней до инаугурации украинского президента. На ней присутствовали Парнас, американский бизнесмен Игорь Фруман и первый помощник Зеленского Сергей Шефир.

Адвокат Парнаса Джозеф Бонди заявил The New York Times, что Парнас планирует рассказать на слушаниях в Конгрессе США об этой встрече. Парнас тогда сообщил представителям украинской власти, что они должны объявить о расследовании в отношении Байдена-младшего, в противном случае вице-президент США Майк Пенс не будет присутствовать на инаугурации Зеленского, при этом Штаты заморозят военную помощь Украине. Парнас передал это сообщение по указанию Джулиани.

Сам Джулиани отметил, что "категорически не просил так говорить". Адвокат Фрумана Джон Дауд заявил, что на встрече "не было никаких упоминаний о каких-либо условиях, военной помощи".

Шефир подтвердил The New York Times факт встречи, но при этом подчеркнул, что вопрос о военной помощи Украине на ней не поднимался. Он также заявил, что в команде Зеленского не рассматривали Парнаса и Фрумана как официальных представителей властей США. Помощник украинского президента также рассказал, что бизнесмены просили Зеленского встретиться с Джулиани. Шефир в ответ заявил, что такая встреча может состояться, то только "публично и официально", после того как Зеленский вступит в должность.

По мнению адвоката Парнаса, Шефир  верил, что бизнесмен говорит от имени президента США, поэтому присутствовал на майской встрече.

Пенс не присутствовал на церемонии инаугурации Зеленского. Его офис заявил газете, что такое решение приняли 13 мая, за неделю до официальной церемонии вступления в должность украинского президента.

Бывшая посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович заявила на слушании в комитете Конгресса США, что украинский министр внутрених дел Арсен Аваков сказал ей, будто бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман были заинтерсованы в ее отставке. 22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву Йованович. Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Юрием Луценко. Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности Джо Байдена с работой его сына Хантера в компании Burisma. По информации журналистов, в планы бизнесменов входила организация контактов Джулиани с Зеленским. 

В октябре Луценко рассказал, что в январе 2018 года он несколько раз встречался с Джулиани в Нью-Йорке. По словам экс-главы ГПУ, он обсуждал с адвокатом Трампа в том числе дело компании Burisma, членом совета директоров которой был Хантер Байден. 

Парнас и Фруман арестованы. Их подозревают в сговоре с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов.

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года. В Госдепартаменте заявляли, что отставка не связана со скандалом и является плановой.

Ситуация с сыном вероятного соперника президента США Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена стала причиной запуска процедуры импичмента Трампа в Конгрессе. Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления военной помощи Украине. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией12 сентября администрация президента США разблокировала программу военной помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации