ГОРДОН
 
 

Трамп хотел ссылать больных COVID-19 американцев в Гуантанамо – The Washington Post

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным журналистов, Трамп заявил, что США импортируют товары, а не вирус
По данным журналистов, Трамп заявил, что США импортируют товары, а не вирус
Фото: EPA

Когда пандемия коронавируса еще только разгоралась, тогдашний президент США Дональд Трамп озвучивал возможность отправки инфицированных американских граждан за границей на военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в терроризме. Об этом говорится в книге расследований журналистов The Washington Post Ясмин Абуталеб и Дамиана Палетты "Кошмарный сценарий: реакция администрации Трампа на пандемию, изменившую историю", сообщает издание.

Отмечается, что книга основана на интервью с более чем 180 людьми, в том числе с высокопоставленными сотрудниками Белого дома и правительственными чиновниками по здравоохранению.

По информации источников, в первые дни пандемии коронавируса в феврале 2020 года, когда официальные лица Белого дома обсуждали, нужно ли привозить инфицированных американцев домой для лечения, президент Трамп предложил свой собственный план того, куда их отправить, стремясь сократить количество больных на территории США.

"Разве у нас нет собственного острова? А как насчет Гуантанамо?" – спросил президент у собравшихся в ситуационной комнате Белого дома. 

Он также подчеркнул, что США "импортируют товары и не собираются импортировать вирус".

По данным журналистов, помощники Трампа были ошеломлены, и когда Трамп во второй раз предложил отправлять американских туристов на карантин на базу в Гуантанамо, добились того, чтобы эта идея была отброшена.

Контекст:

Тюрьма США на военно-морской базе в заливе Гуантанамо была открыта президентом Джорджем Бушем в 2002 году, туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, подозреваемые "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" – талибов.

С 2002-го по 2006 год через нее прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан". Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. 

В феврале 2016 года тогдашний президент США Барак Обама представил план по закрытию тюрьмы Гуантанамо. Он заявил, что ее работа содействует пропаганде экстремистов, осложняет отношения США с ключевыми союзниками и истощает бюджет департамента оборонных ресурсов. Чтобы закрыть Гуантанамо, власти США запланировали определить возможности для передачи оставшихся осужденных на родину или в тюрьмы строгого режима на территории США.

В марте 2017 года на тот момент глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что 122 заключенных, которые содержались в тюрьме Гуантанамо и были выпущены администрацией Обамы, вернулись на поле боя, а в январе 2018 года он отменил решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.

Пресс-служба нынешнего лидера США Джо Байдена объявляла о его намерении закрыть тюрьму Гуантанамо до конца президентского срока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации