Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп: Лично я чувствую, что слишком рано думать о заключении соглашения с Ираном. Они не готовы, и мы тоже

По словам президента США Дональда Трампа, он "очень ценит" поездку премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран на встречу с аятоллой Али Хаменеи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп заявил, что к соглашению не готовы ни США, ни Иран
Трамп заявил, что к соглашению не готовы ни США, ни Иран
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп считает, что пока рано думать о заключении соглашения с Ираном. Об этом он написал в Twitter 13 июня.

По словам Трампа, он "очень ценит" поездку премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран на встречу с аятоллой Али Хаменеи.

"Лично я чувствую, что слишком рано думать о заключении соглашения. Они не готовы, и мы тоже!" – написал президент.



20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке

Трамп 27 мая заявил, что США могут пойти на переговоры, если Иран этого захочет.

29 мая Рухани сказал, что Тегеран будет готов к переговорам с США, если Вашингтон отменит санкции.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал власти страны не вести переговоры с США.

В начале июня Трамп заявил, что готов к переговорам с Рухани, но допускает вероятность военных действий с Ираном.

Утром 13 июня взрывы повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM. Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана. Как сообщает агентство IRNA, в ведомстве назвали инцидент подозрительным, поскольку он совпал с переговорами премьер-министра Японии Абэ и иранского верховного лидера Али Хаменеи.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2019 23.00
13 июня, 2019 22.40
11 июня, 2019 10.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации