$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Трамп покинул суд в подавленном настроении после того, как заявил о невиновности по делу о выборах 2020 года, судья "раздражала" его – CNN

Трамп покинул суд в подавленном настроении после того, как заявил о невиновности по делу о выборах 2020 года, судья "раздражала" его – CNN Трамп, покинув суд, назвал политическим преследованием оппонента обвинения по делу о выборах в 2020 году
Фото: ЕРА

Экс-президент США Дональд Трамп 3 августа покинул окружной суд Вашингтона в подавленном и раздраженном настроении. Об этом сообщил канал CNN, ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом. 

По информации канала, в суд он прибыл уже разозленным после того, как проехался в пробках. На заседании ему зачитали обвинение в организации заговора с целью отмены его поражения на выборах в 2020 году, Трамп заявил, что считает себя невиновным. 

В суде у него также сняли отпечатки пальцев. Все заседание длилось 27 минут. После слушаний он не отвечал на вопросы журналистов в аэропорту Вашингтона, хотя ранее планировал это, добавил CNN. 

По информации канала, одна из причин раздражения экс-президента США, которого "до сих пор называют его прежним титулом в его гольф-клубе", – то, что судья Моксила Упадхья называла его просто "мистер Трамп". 

В аэропорту он выступил "с краткими замечаниями", отмечает канал. Трамп заявил, что обвинительное заключение по делу о выборах является "преследованием политического оппонента", и сказал, что это "очень печальный день для Америки". 

"Это преследование человека, который лидирует с очень, очень значительным отрывом на республиканских праймериз и значительно опережает Байдена. Так что если вы не можете победить его, вы его преследуете", – сказал Трамп. CNN показал видео комментария, который стал первым публичным выступлением политика после обнародования обвинения.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений CNN Politics (@cnnpolitics)

Контекст

Обвинительное заключение по делу о выборах было обнародовано 2 августа. Трампа обвиняют по четырем пунктам, в том числе в сговоре с целью обмана США, в лишении граждан права на подсчет голосов и в препятствовании проведению официального разбирательства. Обвинения касаются вероятных попыток Трампа препятствовать сбору, подсчету и подтверждению результатов голосования, а также его попыток препятствовать сертификации голосов выборщиков в Конгрессе США 6 января 2021 года, которые вылились в беспорядки в Капитолии. Самое серьезное обвинение предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Ранее Трампу предъявили обвинение, которое касается умышленного хранения им информации о национальной обороне. В августе 2022 года в резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде были найдены 11 наборов секретных документов. Список изъятого у экс-президента занимает три страницы и среди документов есть, в частности, папки с фотографиями и информация о "президенте Франции", а также данные о ядерном потенциале государства, которые в СМИ не назывались. Агентство Reuters отмечало, что Трамп хранил тысячи правительственных документов, несколько сотен из которых были помечены как засекреченные. Он не возвращал их добровольно, несмотря на многочисленные запросы Национального архива.

Еще одно обвинение касается дела о выплате денег за молчание порноактрисе Сторми Дэниелс, у которой, по ее словам, была связь с Трампом.