Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп: Я никогда не отменял приказ об ударе по Ирану

По словам президента США Дональда Трампа, он не отменял приказ об ударе по Ирану, а приостановил его выполнение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп говорил, что США были готовы в ответ на уничтожение американского беспилотника нанести удар по трем целям в Иране
Трамп говорил, что США были готовы в ответ на уничтожение американского беспилотника нанести удар по трем целям в Иране
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп заявил 23 июня в Twitter, что его заявление об отмене удара по Ирану было некорректно представлено в СМИ.

"Я никогда не отменял приказ об ударе по Ирану, как некорректно написали некоторые. Я просто остановил его выполнение в тот самый момент", – написал Трамп.



В мае 2018 года Трамп объявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. США возобновили антииранские санкции, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В апреле 2019 года Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана. Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

Утром 13 июня взрывы в Оманском заливе недалеко от берегов Ирана повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых Островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM. Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран. По его словам, Соединенные Штаты рассматривают все возможные варианты реагирования на действия Ирана в регионе, включая военные меры. В Тегеране свою причастность к инциденту отрицают.

20 июня Трамп заявил, что Иран совершил большую ошибку, сбив беспилотник США. Он утверждает, что летательный аппарат упал в международных водах, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что беспилотник упал в территориальных водах Ирана.

21 июня агентство Reuters со ссылкой на иранских чиновников сообщило, что президент США Дональд Трамп через посредников из Омана предупредил Иран, что атака Соединенных Штатов неизбежна, и призвал к переговорам, потребовав дать ответ в течение короткого периода времени. В Иране официально информацию о посредниках из Омана опровергли.

Газета The New York Times писала со ссылкой на источники, что Трамп одобрил военные удары по иранским ракетным батареям и радиолокационным станциям. Операция началась, но была отменена на начальном этапе. Собеседник издания сказал, что самолеты находились в воздухе, а корабли находились на позициях, однако пуск ракет отменили.

Трамп заявил, что США были готовы в ответ на уничтожение американского беспилотника нанести удар по трем целям в Иране, но за 10 минут до удара он отменил его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации