Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Турецкий поток" запустят в Стамбуле 8 января 2020 года – Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал дату церемонии запуска российского газопровода "Турецкий поток" в обход ГТС Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган назвал дату запуска "Турецкого потока" на церемонии подключения газопровода TANAP, на которой также присутствовал Алиев
Эрдоган назвал дату запуска "Турецкого потока" на церемонии подключения газопровода TANAP, на которой также присутствовал Алиев
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что церемония запуска газопровода "Турецкий поток" пройдет 8 января 2020 года в Стамбуле. Об этом он сообщил на торжественной церемонии подключения Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому трубопроводу, на которой также присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, пишет Anadolu.

Общая протяженность TANAP составляет 1850 км. Газопровод является частью энергетического коридора между Азербайджаном и Европой общей протяженностью 3,5 тыс. км.

Ожидается, что первоначальная пропускная способность составит 16 млрд м³, из них 6 млрд м³ будут поставляться в Турцию, а 10 млрд м³ – в Европу. Новые компрессорные станции позволят увеличить пропускную способность до 24 млрд м³, а затем – до 31 млрд м³.

Морской газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. В ноябре 2018 года "Газпром" завершил строительство морской части газопровода.

В 2016 году тогдашний министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что "Турецкий поток" нужен России, чтобы "обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции, который не будет подпадать под европейские правила".

31 декабря 2019 года заканчивается 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

Украина и Россия при посредничестве ЕС ведут переговоры о новом газовом контракте. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев заявлял, что Украина должна завершить процесс создания независимого оператора ГТС до конца 2019 года. В противном случае могут ухудшиться отношения Киева с международными партнерами: "Российские коллеги будут очень тщательно и настойчиво изучать, насколько Украина сама сделала то, что мы требуем от них". 

Коболев рассказывал, что с 1 января 2020 года новым оператором ГТС станет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". По его словам, эта компания будет продана АО "Магистральные газопроводы Украины", которое создали в ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза. "Магистральные газопроводы Украины" принадлежит Министерству финансов.   

22 ноября Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила предварительное решение о сертификации ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". Глава компании Валерий Макогон заявил, что это важный шаг не только с точки зрения адаптации европейского законодательства, но и с точки зрения нашего переговорного процесса с "Газпромом" о продолжении транзита.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации