ГОРДОН
 
 

Тюрьма и удары плетью. В Иране судят активистов, выходивших на митинги после крушения самолета МАУ

После крушения украинского Boeing на улицах иранских городов прошли несанкционированные митинги протеста. По информации Human Rights Watch, 13 их участников осуждены.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Тегеране несколько дней продолжались протесты после крушения украинского Boeing
В Тегеране несколько дней продолжались протесты после крушения украинского Boeing
Фото: ЕРА

Как минимум 13 участников антиправительственных акций, прошедших в Иране после гибели украинского Boeing, приговорены к тюремному заключению, об этом 8 мая сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Наиболее суровый приговор вынесен студенту из Тегерана Мустафе Хашемизаде. По статье "собрание и сговор с целью нарушения национальной безопасности" ему дали пять лет тюрьмы, за "нарушение общественного порядка" приговор составил год заключения и 74 удара плетью.

Еще одному студенту, Амиру Мохаммаду Шарифи, дали шесть месяцев тюрьмы за "антигосударственную пропаганду". По этой же статье осуждены 11 участников митинга в городе Амоль, выяснили правозащитники.

"Иранские власти следуют своей обычной практике уклонения от ответственности. Отказываясь предоставить подробную информацию о виновных в смертельной ошибке, судебные чиновники не жалеют времени на вынесение приговора людям, протестовавшим в связи с гибелью 176 человек", – заявил заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Майкл Пейдж.

Организация призвала Тегеран прекратить преследование участников мирных акций протеста.

Утром 8 января пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" разбился вблизи Тегерана вскоре после взлета. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил.

11 января Генштаб вооруженных сил Ирана заявил, что самолет МАУ был по ошибке сбит иранскими военными. В ведомстве заявили, что катастрофа произошла вскоре после обстрела Ираном военных баз США в Ираке. Самолет, как указано в сообщении, приблизился к одному из важных объектов иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и "по форме и высоте полета напоминал вражеский объект". Ответственность за крушение самолета взял на себя КСИР.

В Тегеране на акцию протеста 11 января вышли родственники и друзья иранцев, погибших в авиакатастрофе, студенты и неравнодушные горожане. Акции также прошли в других городах. Митингующих разгоняли слезоточивым газом.

12–14 января протесты продолжились, в ходе митингов звучали призывы к отставке властей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации