Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые зафиксировали восстановление кораллов, считавшихся погибшими из-за глобального потепления

Кораллы научились восстанавливать свою популяцию, к такому мнению пришли ученые после исследования кораллового покрова испанских островов Колумбретес.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кораллы гибнут от жары
Кораллы гибнут от жары
Фото: ЕРА

Впервые в истории ученые обнаружили, что считавшиеся погибшими в результате глобального потепления кораллы смогли восстановиться. Об этом 9 октября сообщило издание Science Advances.

Случайное открытие ученые сделали во время дайв-экспедиций в испанском Средиземноморье. Четверть кораллового покрова испанских островов Колумбретес была утрачена в 2003 году из-за сильной жары.

Тепловые волны убивают кораллы, "поджаривая их заживо" или заставляя выбрасывать симбиотические водоросли, которые живут в них и обеспечивают их питательными веществами. Этот процесс приводит к обесцвечиванию кораллов.

Ученые обнаружили, что в 38% погибших колоний полипы разработали стратегию выживания: сокращение размеров, частичный отказ от первоначального скелета, постепенное отрастание в течение нескольких лет и создание нового скелета.

Чтобы убедиться, что полипы на самом деле были теми же самыми организмами, которые образовывали исходный коралл, команда ученых использовала 3D-моделирование. Они подтвердили, что старый скелет был связан с новой структурой.

Этот процесс "омоложения" никогда прежде не наблюдался в коралловых колониях, отмечают ученые.

Такое открытие, по словам исследователей, означает, что другие кораллы, в том числе те, что растут на Большом Барьерном рифе в Австралии, могут применять аналогичные стратегии выживания. Однако это необходимо исследовать.

Ученые отмечают, что скорость роста таких кораллов составляет не более трех миллиметров в год, при этом тепловые волны убивают за два лета примерно 10–15% кораллов.

В июне 2016 года правительство Австралии заявило, что готово профинансировать на $1 млрд в год "спасательную операцию" для Большого Барьерного рифа. В ноябре ученые сообщили, что в течение года на севере Большого Барьерного рифа примерно две трети кораллов потеряли свою естественную окраску.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации