ГОРДОН
 
 

В Австралии зафиксирована самая высокая температура за всю историю наблюдений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Синоптики прогнозируют, что жара в Австралии будет усиливаться
Синоптики прогнозируют, что жара в Австралии будет усиливаться
Фото: EPA

В Австралии 13 января синоптики зафиксировали рекордно высокую температуру – +50,7 °C, специалисты прогнозируют, что жара в этой стране будет усиливаться. Об этом сообщает BBC.

Рекорд был зафиксирован в городе Онслоу (запад Австралии). Еще в двух городах страны (Марде и Роборне) в этот день столбик термометра поднимался выше +50 °C. 14 января синоптики прогнозируют усиление жары.

Метеоролог Люк Хантингтон отметил, что на рекордную жару повлияли отсутствие дождей и масштабные лесные пожары на западе Австралии в декабре 2021 года. Такую же температуру на западе Австралии зафиксировали в 1962 году.

Контекст:

В докладе, опубликованном в августе 2021 года на сайте межправительственной группы экспертов по изменению климата, говорится, что глобальное потепление на Земле, вызванное деятельностью человека, происходит с беспрецедентной скоростью и приводит к многочисленным экстремальным погодным явлениям на всей планете.

2020 год стал беспрецедентным по экстремальным погодным и климатическим катаклизмам, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в мае 2021 года. Он сказал, что человечество движется "к катастрофическому повышению температуры на 2,4 °C к концу века".

В 2021 году более 400 метеостанций по всему миру сообщили о температурных рекордах. По мнению метеоролога Максимилиано Эрреры, прошлый год может войти в пятерку или шестерку самых жарких в истории, продолжив долгосрочный восходящий тренд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации