$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Бундестаге призывают лишить РФ места в Совбезе ООН

В Бундестаге призывают лишить РФ места в Совбезе ООН Россия занимает место СССР среди постоянных членов Совета Безопасности ООН
Фото: depositphotos.com

Россия использует членство в Совете Безопасности ООН, чтобы прикрывать собственные военные преступления. Ее необходимо лишить членства, а саму ООН – модернизировать. Об этом 16 февраля в комментарии Guildhall заявил депутат Бундестага от ХДС/ХСС, член комитета по иностранным отношениям Родерих Кизеветтер.

Он напомнил, что согласно международному праву, Россия состоит в ООН и Совбезе ООН как правопреемник Советского Союза.

"Такой подход основан на вере в то, что сдерживания отдельных государств и международного сосуществования государств лучше всего достичь, когда особенно трудные государства становятся частью этого международного порядка, основанного на правилах. На мой взгляд, в случае с Россией в этом и состоит проблема, потому что РФ подрывает именно этот основанный на правилах международный порядок, который она должна охранять", – считает Кизеветтер.

По его мнению, Россия злоупотребляет правилами и структурами ООН в собственных целях, злоупотребляет правом вето в Совете Безопасности для прикрытия военных преступлений и подрыва международного правопорядка.

"На мой взгляд, ООН должна отреагировать на эту ситуацию не только приостановкой членства РФ в Совете по правам человека; скорее, под сомнение следует поставить постоянное место в Совете Безопасности ООН. В целом ООН необходимо модернизировать, а ее структуры – сделать более эффективными и защищенными от таких злоупотреблений", – отметил парламентарий.

Кизеветтер уверен в необходимости усилить давление на Россию, пытаясь лишить ее места постоянного члена Совета Безопасности, хоть и сомневается в успешности этой идеи.

"В этом отношении я могу поддержать лишение России места в Совбезе. Я просто боюсь, что это не будет успешным", – сказал он.

Контекст

26 декабря 2022 года Украина инициировала процесс, целью которого является исключение России из Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и в целом из ООН.

Россия занимает место СССР среди постоянных членов Совета Безопасности ООН и имеет право вето. Этим вето Россия постоянно пользуется для блокирования решений, в частности в отношении резолюций о российской агрессии против Украины.

Право России быть правопреемницей СССР в органах ООН ставится под сомнение. Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в начале февраля объяснял, что РФ – единственное государство, которое обошло процедуру принятия в ООН и Совбез ООН.