$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В центре Алматы стреляют. "Радио Азаттык" сообщает о раненых

В центре Алматы стреляют. "Радио Азаттык" сообщает о раненых

Протестующие препятствуют работе журналистов


Скриншот: Telegram-канал "Чиновник"

Около мэрии Алматы (городского акимата) неизвестные 5 января захватили брошенное военными огнестрельное оружие и открыли стрельбу, вероятно, боевыми патронами. Об этом сообщают репортеры "Радио Азаттык", находящиеся на месте событий.

Силовики, находящиеся в здании бывшей президентской резиденции, открыли ответный огонь. Журналисты отмечают, что обстановка в городе накалена, агрессивно настроенные местные жители препятствуют работе представителей средств массовой информации.

Контекст

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).

В дальнейшем протесты начались и в других городах – Уральске, Атырау, Актобе, Алматы и Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. На фоне протестов в стране начались проблемы с доступом к некоторым новостным порталам и соцсетям. В результате пострадало около сотни правоохранителей, 200 человек задержали.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев 4 января подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы.

5 января Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо.

В этот же день в Алматы протестующие ворвались в мэрию города, позже появилась информация, что в здании начался пожар.