$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Госдуму РФ внесли законопроект об отмене признания независимости Литвы

В Госдуму РФ внесли законопроект об отмене признания независимости Литвы Автор законопроекта хочет урегулировать отношения с Литвой "с учетом международного права, а не по понятиям", а также повысить имидж России
Фото: depositphotos.com
Депутат Госдумы РФ от "Единой России", основатель "Национально-освободительного движения" Евгений Федоров зарегистрировал законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о независимости Литвы. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Законопроектом предлагается отменить постановление Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики от 6 сентября 1991 года.

Скриншот: sozd.duma.gov.ru Скриншот: sozd.duma.gov.ru

Федоров считает, что постановление "является незаконным", поскольку его принял "неконституционный орган с нарушением требований статей Конституции СССР".

Подчеркивается, что ни один государственный орган СССР не был правомочен принимать решения ни о выходе республик из состава СССР, ни о прекращении существования СССР как единого государства, а созданный в 1991 году временный орган Государственный Совет СССР не был предусмотрен Конституцией СССР.

Также Федоров считает, что закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" был нарушен, так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР, а также не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

Федоров также напоминает, что в соответствии со ст. 67.1 конституции РФ, Российская Федерация является правопреемником СССР на своей территории. Из этого он делает вывод, что постановление Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года якобы подлежит отмене.

В комментарии изданию "Газета.Ru" Федоров заявил, что Литва "ведет агрессивную политику" в отношении России, а также поставляет оружие Украине, поэтому необходимо "запускать правовые основания для переговорного процесса с Литвой, чтобы урегулировать с ними отношения с учетом международного права, а не по понятиям, как сейчас это делается".

Депутат также считает, что можно поставить под сомнение членство Литвы в НАТО.

Он подчеркнул, что "наведение законного порядка – это прозрачные отношения со всем миром, то есть международное право". По его мнению, "это всегда хорошо повышает общий имидж страны".

Контекст

Советский Союз распался в декабре 1991 года. 8 декабря главы Беларуси, России и Украины собрались в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает свое существование, и подписали соглашение о создании СНГ. 

Литва, Латвия и Эстония вышли из состава Союза еще до его полного распада. Государственный Совет СССР признал их независимость в сентябре 1991 года. 

В результате распада СССР были образованы 15 независимых государств.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно называл распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века", но признавал "бессмысленность и нецелесообразность" его восстановления.