Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Екатеринбурге епархия отказалась от строительства в сквере храма, из-за которого были протесты

Митрополит Екатеринбургской епархии РПЦ Кирилл заявил, что протестующие против строительства храма в сквере возле драмтеатра вытесняют из своей жизни "не храм, а Бога". Соцопросы по этому поводу он назвал "лукавыми".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сквер, где планировали строить храм, находится в центре города
Сквер, где планировали строить храм, находится в центре города
Фото: evgenykuyvashev / Instagram

Екатеринбургская епархия РПЦ не будет строить храм в центре Екатеринбурга на месте сквера у театра драмы. Об этом 16 июня заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сообщает сайт епархии.

Отмечается, что в обращении Кирилла "с прискорбием отмечается, что сегодня протестующие против строительства собора устами говорят, что не протестуют против храма, но делами показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни".

"Не храм, а Бога они вытесняют из своей жизни... Голоса, внешне уверенные в том, что горожане не хотят строительства храма в ранее узаконенном месте, выхватывая инициативу друг у друга, трусливо требуют убрать его из списка. Потому что боятся, что вся ложь лукавых социологических опросов может быть опровергнута честным и прямым голосованием", – считает митрополит.

По его словам, "в атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы".

"Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому... отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у драмтеатра", – сказано в обращении.

Кирилл также заявил: "Мы всегда хотели только святости и мира".

Собор планировали построить к 300-летию города на месте сквера у Свердловского театра драмы к 2023 году. Однако место, которое выбрали для храма, вызвало волну протестов среди жителей Екатеринбурга, которые начались 13 мая. По состоянию на 16 мая в Екатеринбурге на срок от двух до 10 суток был арестован 21 участник протестов. В отношении 98 человек составлены протоколы, из них трое несовершеннолетних.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что силовой сценарий в Екатеринбурге оправдан, а действия силовиков стали реакцией на провокацию.

16 мая президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос по вопросу строительства, чтобы "учесть интересы сторонников и противников" проекта, писало агентство "Интерфакс-Россия".

18 мая мэр Екатеринбурга Александр Высокинский согласился на проведение референдума по вопросу строительства храма на месте городского сквера.

20 мая администрация города объявила о приеме предложений горожан по возможным площадкам для строительства.

22 мая губернатор области Евгений Куйвашев заявил, что есть основания для переноса места строительства. Он сослался на результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2018 13.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации