$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В ФИДЕ заявили, что украинского гроссмейстера Иванчука не отпускают на Кубок мира по шахматам

В ФИДЕ заявили, что украинского гроссмейстера Иванчука не отпускают на Кубок мира по шахматам ФИДЕ опубликовала открытое письмо с просьбой разрешить Иванчуку выезд на чемпионат
Фото: ЕРА
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) утверждает, что на чемпионат мира по шахматам, который пройдет под ее эгидой в июле – августе, не пускают украинского гроссмейстера Василия Иванчука. Заявление об этом ФИДЕ опубликовала 21 июля.

"Украинский гроссмейстер Василий Иванчук, чемпион мира по быстрым шахматам (2016 год) и четырехкратный призер Олимпиад (1988, 1990, 2004 и 2010 годы), получил wild card от ФИДЕ на участие в этом крупном соревновании. Василий Иванчук живет во Львове, Украина. Согласно действующему законодательству, для выезда из страны в спортивных целях ему необходимо разрешение Министерства молодежи и спорта, так как он моложе 60 лет (сейчас ему 54 года). Такое разрешение не было дано. Официальный запрос от организаторов чемпионата мира, Азербайджанской шахматной федерации, также был отклонен", – говорится в сообщении.

ФИДЕ разместила датированное 20 июля открытое письмо министру молодежи и спорта Украины Вадиму Гутцайту, отметив, что его подписали шесть гроссмейстеров, в том числе экс-чемпионы мира по шахматам Магнус Карлсен, Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд.

Кубок мира ФИДЕ пройдет в столице Азербайджана Баку с 29 июля по 25 августа.

Президентом ФИДЕ является россиянин Аркадий Дворкович. Он бывший помощник экс-президента России Дмитрия Медведева и бывший вице-премьер правительства страны-агрессора РФ.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 2 мая – до 18 августа.

Военное положение подразумевает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации, кроме особо оговоренных исключений. В августе 2022-го президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения.