$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Германии рассказали, когда решится вопрос с достройкой газопровода "Северный поток – 2"

В Германии рассказали, когда решится вопрос с достройкой газопровода "Северный поток – 2" "Газпром" намерен ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2" в этом году
Фото: nord-stream2.com

В течение года может решиться вопрос строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщил министр экономики Германии Петер Альтмайер 18 мая на форуме "Потсдамские встречи", его процитировало агентство "Интерфакс".

Проблемы, которые есть в настоящий момент по продолжению строительства "Северного потока – 2", это не отсутствие разрешений, подчеркнул он.

Множество разрешений получили не только в Германии, но и в скандинавских странах, пояснил министр. Альтмайер уточнил, что для завершения не хватает "небольшого участка". По его словам, дальнейший ход работ будет зависеть только от эффективности работ прокладчиков трубы.

Контекст

Немецкая экологическая организация "Союз охраны природы и биоразнообразия" (NABU) 3 мая подала иск против строительства газопровода "Северный поток – 2". Кроме этого, NABU вместе с другой природоохранной организацией Deutsche Umwelthilfe в январе подали жалобу на разрешение строительства  "Северного потока – 2" в исключительной экономической зоне Германии, которое выдало федеральное морское и гидрографическое агентство. В результате ведомство решило приостановить действие разрешения на время разбирательства по жалобам экологов.

BSH 1 апреля отклонило претензии экологов о вреде трубопровода окружающей среде. После этого Deutsche Umwelthilfe требовала от суда Гамбурга отменить решение регулятора, который выдал разрешение на строительство газопровода в водах Германии.

"Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода "Северный поток – 2" или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

В "Газпроме" заявляли, что намерены ввести "Северный поток – 2" в эксплуатацию в этом году.