ГОРДОН
 
 

Экологи из Германии подали иск против строительства "Северного потока – 2"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экологи несколько раз требовали отменить разрешение на строительство "Северного потока 2"
Экологи несколько раз требовали отменить разрешение на строительство "Северного потока – 2"
Фото: nord-stream2.com

Немецкая экологическая организация "Союз охраны природы и биоразнообразия" (NABU) подала иск против строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом говорится на сайте экологов 3 мая.

"NABU сегодня подал иск против разрешения на строительство "Северного потока – 2", выданного федеральным морским и гидрографическим агентством. Иск касается еще незавершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии", – отметили экологи.

Президент организации Йорг-Андреас Крюгер заявил, что газопровод "напрямую разрушает среду обитания морской фауны на дне Балтийского моря на площади размером более 16 футбольных полей".

"По закону вмешательство в экосистемы должно в первую очередь компенсироваться специальными мерами. Поэтому федеральное агентство по охране природы потребовало восстановить поврежденные рифы. Но вместо этого "Северный поток – 2" может откупиться. Это никоим образом не соответствует критическому состоянию Балтийского моря", – продолжил Крюгер.

Кроме этого, все более актуальным становится вопрос о необходимости газопровода "Северный поток – 2", заметили экологи.

Контекст:

В январе этого года NABU вместе с Deutsche Umwelthilfe подали жалобу на разрешение строительства  "Северного потока – 2" в исключительной экономической зоне Германии, которое выдало федеральное морское и гидрографическое агентство. В результате ведомство решило приостановить действие разрешения на время разбирательства по жалобам экологов.

В апреле Deutsche Umwelthilfe требовала от суда Гамбурга отменить решение регулятора, который выдал разрешение на строительство газопровода в водах Германии.

"Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями. Строительство заморозили, когда было достроено 93% газопровода, сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода "Северный поток – 2" или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

Nord Stream 2 AG сообщала в начале апреля, что к 31 марта оставалось уложить около 121 км труб. По информации оператора, это составляло 5% от общей протяженности газопровода.

В "Газпроме" заявляли, что намерены ввести "Северный поток – 2" в эксплуатацию в этом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации