Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Грузии спецназ водометами разогнал акцию протеста под парламентом

Сотни полицейских со щитами, в спецодежде и с дубинками окружили здание парламента Грузии по периметру и с помощью водометов оттеснили участников антиправительственных митингов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для разгона демонстрантов грузинская полиция несколько раз применила водометы
Для разгона демонстрантов грузинская полиция несколько раз применила водометы
Фото: EPA

Полицейский спецназ разогнал пикеты оппозиции возле парламента Грузии. Об этом сообщает издание "Новости-Грузия".

Сотни полицейских со щитами, в спецодежде и с дубинками окружили здание парламента Грузии по периметру и в 17.00 по местному времени (15.00 по Киеву) начали разгон акции оппозиции.

Используя щиты, полиция оттеснила протестующих, в том числе и лидеров оппозиции. Перед операций было включено специальное звуковое предупреждение. Однако участники акции заявили, что не собираются расходиться. Они встали лицом к лицу с полицией с поднятыми руками. Некоторые легли на асфальт. Так протестующие подчеркивали, что их протест носит мирный характер.

В результате разгона демонстрации несколько человек получили повреждения. Им оказывается медицинская помощь – на месте мобилизованы машины бригад скорой помощи.

Как сообщает "Грузия Online", перед зачисткой территории перед парламентом представитель МВД Грузии дал организаторам митинга 30 минут, чтобы освободить улицы.

Для разгона демонстрантов полиция несколько раз применила водометы, сообщает грузинский "Первый канал".

Правоохранители задержали нескольких человек под парламентом. Силовики также освободили от палаток участников акции заблокированную улицу Руставели.



Лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" заявляют, что протесты будут продолжаться. 

20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов, решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Вследствие политического кризиса председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а экс-премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе, на чем настаивали протестующие.

14 ноября парламент провалил законопроект, который предполагает проведение в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе. Законопроект поддержал 101 депутат при необходимых 113 голосах.

17 ноября тысячи людей устроили массовую акцию протеста. Участники митингов начали возводить баррикады под парламентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации