ГОРДОН
 
 

"В конечном итоге Россия несет ответственность за жертвы". Тиллерсон заявил о новой химической атаке в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тиллерсон: Неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под сомнение ее значимость для разрешения кризиса
Тиллерсон: Неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под сомнение ее значимость для разрешения кризиса
Фото: ЕРА

22 января 20 мирных жителей стали жертвами химической атаки в Сирии, заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

Россия несет ответственность за новую химическую атаку в Сирии в Восточной Гуте, заявил 23 января государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на конференции в Париже, сообщает Reuters.

По его словам, "только вчера более 20 гражданских лиц, в основном дети, стали жертвами явного применения хлора".

Он добавил, что последние атаки в сирийском районе Восточная Гута вызывают серьезные опасения, что президент Сирии Башар Асад продолжает использовать химическое оружие против собственного народа.

Тиллерсон заявил, что "в конечном итоге Россия несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и множестве других мест, которые стали жертвами химического оружия, поскольку Россия стала участвовать в этом конфликте".

Госсекретарь США также отметил, что "неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под сомнение ее значимость для разрешения кризиса". Госсекретарь добавил, что с апреля 2014 года появились новые свидетельства того, что у Сирии по-прежнему есть химическое оружие.

22 января Reuters сообщало, что в центре Дамаска в результате артиллерийского обстрела погибли девять человек, 21 получили ранения. Государственное телевидение Сирии заявило, что обстрел вели повстанцы.

Восточная Гута находится рядом со столицей Сирии Дамаском. Она является одной из зон деэскалации, объявленных Россией, Ираном и Турцией в 2017 году. Несмотря на это, по району продолжают наносить удары.

Согласно докладу независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии в сентябре 2017 года, войска президента Башара Асада в 2017 году не менее четырех раз применяли химическое оружие.

"Самым серьезным инцидентом" эксперты назвали химическую атаку в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) в апреле, когда погибли не менее 83 человек, в том числе 28 детей и 23 женщины. Комиссия напомнила, что Организация по запрету химического оружия установила, что в Идлибе был применен зарин или его аналог.

За последние шесть лет комиссия задокументировала 33 случая использования химического оружия, 22 из них – правительственными войсками. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства". В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

22 декабря 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину, что приказ о выводе группировки российских войск из Сирии выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации